春の野草を食べまくり!
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
春の陽気が気持ちいいですね
吹く風がとても心地いいです
…と言っても今日 大阪は雨なんですけれどね (´・ω・`)
昨日 森に散策に行った時の写真です
レンゲソウが一面咲いているところがありとてもきれいでした (´▽`ʃ♡ƪ)
森の中ということもありバードウォッチングしている人もチラホラ見かけましたね
その日の散策結果です
左がワラビ
右がセリです
炭酸水素ナトリウム(重曹)はアクとり用に用意してたので一緒に
撮っちゃいました
これをワラビに全体的に振りかけてお湯をかけて浸します
お湯1000mlに対して重曹 小さじ1杯~2杯が目安です
半日(約12時間)つけて置いたらアクとり完成です
セリは以前にも紹介しました
セリご飯が私の一番のお気に入りです
癖になる美味しさなんですよね (❤ ω ❤)
是非食べてみていただきたいご飯です
ワラビは炊き込みご飯にしました
入っている具材は
ワラビ
たけのこ
油あげ
です
タケノコも採ってきたものです
私ではなく他の方がですが
ワラビと物々交換です
調味料は
米2合に対して
麺つゆ 大さじ2杯強
しょうゆ 大さじ2杯
料理酒 大さじ1杯
で味付けしています
じゃーん!
炊きあがりです q(≧▽≦q)
炊き込みご飯は炊きあがった瞬間が気持ちいですよね
ワラビのネットリした触感がいいですよね
たけのこもシャキシャキしてて美味しいです (❤´艸`❤)
春だけ楽しめる美味しいご飯ですよね
こちらも野草の入ったお味噌汁です
こちらはツクシ
もうほとんどがスギナに変わってしまっていて採れたのは数本でした
こちらはカラスノエンドウです
柔らかそうな新葉の部分のみを採取
ほんのり甘い味がして美味しいです
食べているのは葉っぱですが豆の味で面白いですよ (≧∇≦)ノ
今回の春の野草特集いかがだったでしょうか?
春が旬の野草 私は採取でしたが
ワラビやセリなんかはスーパーなどでも見かけるので良ければ
皆さんもぜひやってみてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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