Kochiの気ままにいきましょ

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アンチョビ炊き込みご飯炊いてみた

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回はアンチョビを使った炊き込みご飯を作りましたので

そちらをご紹介したいと思います q(≧▽≦q)


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アンチョビが持つイワシの美味しさがご飯に染みこんで美味しいですよ (❤´艸`❤)

良ければぜひ作ってみてください

 

~材料~

 

今回作った量は1合分 

2合 3合とする場合その分 調味料を増やしてください

 

米          1合

アンチョビ      1/2缶 フィレの場合 20g

枝豆         30粒程度

ニンニク       1欠片

  

水          200ml

オリーブオイル    大さじ1杯

塩          小さじ1/3杯

コショウ       適量

 

今回入っているのは枝豆とアンチョビくらいです

これ以外にもキノコやシーフードなんかも合うと思うので良ければ入れてください

逆に枝豆がないとダメということはありませんので色々楽しんでみてくださいね

アンチョビは必須

 

~作り方~

 

お米はあらかじめ洗っておき浸水させましょう

 

ニンニク アンチョビをみじん切りにします

フライパンに

ニンニク 

アンチョビ 

オリーブオイル

を入れて弱火にかけます

 

ニンニクのいい香りがするまで炒めましょう

このときキノコなどの具材を入れたい場合はいい香りがした後から

具材を入れて炒めてください


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いい香りがしてきたらお米を投入 


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 このまま半透明になるまで炒めます


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半透明になったら

枝豆

コショウ

を入れたら蓋をして15分弱火のまま炊きます

 

炊飯器を使用してもらってももちろん美味しく炊けるので

入れ替えてもらって構いません


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15分経ったら火を止め蒸らしに入ります

10分以上蒸らしてよくかき混ぜたら完成です


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おこげもできて満足のいく仕上がりになりました

アンチョビのうまさがご飯を進ませてくれますよ

 

今回のアンチョビ炊き込みご飯はいかがだったでしょうか?
アンチョビとニンニクが効いていて美味しい炊き込みご飯です
良ければ作ってみてくださいね

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

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