春の野草を採って楽しもう ツクシ ノビル カンゾウ シャク カラスノエンドウ
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
春ですね!
ということで今回は春の野草です!
1つ目 土筆(つくし)
今回摂った野草の中で一番アクがあったり
袴をとらないといけなかったりと
下処理がちょっと面倒になる野草です
矢印にあるのが袴
これを一つ一つ全てとっていきます
その後水洗い
緑色になりますがツクシの胞子なので問題はありません
2~3回バシャバシャと洗いましょう
お鍋にたっぷりお湯を沸かします
重曹 小さじ1杯入れて軽く湯がいたら冷水にあげましょう
そしたらアク取り完了です
豚小間切れ肉とツクシを炒めました
鶏がらスープの素
ごま油
料理酒
醤油
塩
コショウで味付け
ツクシの香りが美味しい炒め物です
ご飯にピッタリですよ
2つ目 野蒜(ノビル)
ユリ科ネギ族
ネギに近い野草で香りも近く、使い勝手のいい野草です
根っこが球根になっており引っこ抜こうとすると
葉の部分しか採れなかったりします
ですが昨夜から翌朝にかけて雨が降ってくれたため
ポロンと摂れてくれました
定番調理
ノビルを軽く湯通しして酢味噌でいただきました
酢味噌の味にノビルの香り 味も負けないので美味しいです
3つ目 萱草(カンゾウ)
ユリ科の植物
先ほどのノビル同様サッとゆでるだけで食べられます
似た植物に
スズラン
が毒草になるので注意が必要です
茹でた後ちくわとマヨネーズ 麺つゆで和えていただきました
4つ目 シャク
セリ科シャク族
葉っぱの形が人参の葉の形と似ていることからヤマニンジンとも呼ばれています
セリの仲間なだけあって特徴的な香りが美味しい野草です
こちらもサッとお湯に通すだけで簡単に食べることができます
5つ目 カラスノエンドウ
この時期 道端でよく見かけるカラスノエンドウ
新芽は柔らかくて豆の香り 味がして美味しくいただけます
お味噌汁に最後にサッと入れていただきました
優しい豆の味と味噌の味がよく合い美味しいですよ
今回の春の野草特集はいかがだったでしょうか?
この時期 楽しめる野草を5種紹介しました
見かけたら食べてみてはいかがでしょうか?
次回はとった野草でさらに料理してみたいと思います
良ければもう少々お待ちください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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