Kochiの気ままにいきましょ

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甘じょっぱい白みそのソースが美味しい 和風オムライス

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回ご紹介しますのは甘じょっぱい白みそ

使ったソースのオムライスです

和風オムライスと言えばあんかけやバター醤油のイメージかもしれませんが

こちらは白みそを使います!

 

中のご飯を醬油ベースの炊き込みご飯にするとそのまますぐに使えます

残った炊き込みご飯の使い道にも試してみてください


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~材料~

 

2人前

 

炊き込みご飯(醤油ベース)   300g

卵(Lサイズ)         3個

白みそ             大さじ1.5杯

水               30ml

ネギ              お好きなだけ

 

~作り方~

 

まずは炊き込みご飯を盛り付けます


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今回使用したのはなめたけ炊き込みご飯です

そこに物足りないので具材をちょい足ししています

ハムやインゲンマメなど

 

ねぎは小口切りにしておきます


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白みそを溶きます

白みそと水を足してレンジで30秒チンしてから混ぜるとよく混ざります


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卵を薄く焼いてご飯の上にのせます

そして白みそソースをかけて ねぎを散らしたら完成です


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しょう油のしょっぱい味と白みその甘じょっぱい味が癖になる味わいです

良かったら作ってみてくださいね (≧∇≦)ノ

 

 

おまけ

 

今回使用したなめたけ炊き込みご飯

そちらも簡単にですがご紹介します

 

米         2合

なめたけ      100g

いりごま      小さじ1杯

しょう油      大さじ1/2杯

ごま油       小さじ1杯

だしの素      小さじ1/2杯

 

お米を洗って水を線まで入れて吸水時間

これらを入れて炊飯器のスイッチオンで出来上がりです

 

なめたけ商品によって多少味に違いが出ます

少し薄味になるかもしれないので炊きあがってからになりますが

塩を入れて混ぜて調整してください

 

 

今回の白みそを使った和風オムライスはいかがだったでしょうか?

醤油ベースと白みそが合わさってあまっじょぱいのが癖になる美味しさです

なめたけ炊き込みご飯は包丁もいらない簡単な炊き込みご飯です

こちらもよければぜひ作ってみてくださいね

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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