貝類がなくても美味しい 鯛のアクアパッツア
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
突然ですが最近鯛安くないですか?
私が行くスーパーで2~3尾売りで300~500円くらいだったりと
今まで見たことないくらい今年は安いです
とはいえいつもする料理が塩焼きと鯛めしぐらい・・・
これではだめだ!
レパートリーをこの機会に増やそうと思いました
そんなわけで今回挑戦する料理は
鯛のアクアパッツアです
魚とトマトを入れて煮込む料理でアサリやムール貝などの
貝類を入れることもありますがなくても構いませんよ
野菜は今回タマネギとトマトしか入れていませんが
キノコやパプリカ オリーブの実などなど入れても美味しいですよ
~材料~
鯛 1尾
塩(下味用) 小さじ1杯
ニンニク 1片
ミニトマト(トマトでも可) 8個ほど
玉ねぎ 半分 Mサイズ
オリーブオイル 大さじ1杯 ×2
白ワイン(料理酒でも可) 大さじ2杯
水 100ml
A
バジルなどトマトに合いそうなハーブ
塩 一つまみ
黒コショウ 適量
上記のAがなければクレイジーソルトなどハーブ系の塩
~作り方~
まずはタイの下処理を行います
スーパーなどでやってもらえそうな場合はやってもらった方が断然楽です
包丁の背で尾から頭に向けて沿うようにすると鱗はとれます
青物と違って鱗が多く大変なのがちょっとネックですね
頭からお腹 尾近くまで包丁で割き 内臓をとりだします
とりだせたら身体の中に血合いなどが残ったりするので流水で洗います
洗ったら水気をキッチンペーパーなどで中までふき取りましょう
ふき取れたら塩をまぶします
こちらも体の中までまぶしましょう
野菜類の準備をします
ニンニクはみじん切り
玉ねぎは半月切りのスライスに
ミニトマトはヘタをとって半分に
トマトを使う場合は一口サイズに
フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます
ニンニクがフツフツをしてきていい匂いしてきたら玉ねぎを入れましょう
軽くいたまったらいったんとりだします
フライパンは洗わずにオリーブオイルを入れて火にかけます
(ニンニクの香りを残したいため)
鯛を入れて表面が軽いきつね色になったら裏返しましょう
両面焼けたら白ワインを入れます
軽く煮たら
水
先ほどのニンニクとタマネギ
ハーブ類と塩 黒コショウ
もしくはハーブ塩を入れます
この後蓋をして中火で8分ほど煮たら完成です
トマトとタイのコクと旨みが凝縮された煮物になっていて美味しいです
こちらに貝類を足してももちろん美味しいので試してみてくださいね
また残った汁をパスタソースにしても美味しいですよ
今回のタイのアクアパッツアはいかがだったでしょうか?
ちょうどこの時期に手に入りやすい鯛とトマトで
できるのは嬉しい料理だと思います
下処理をスーパーにやってもらったらもっと簡単にできるので
ぜひやってみてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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