焦がし醤油の香りが美味しい 北海道 帯広名物 豚丼を作ります
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
豚丼は焼肉用の厚切り豚バラ肉をたっぷりとご飯上にのせる丼です
味付けも醤油ベースの甘辛い味付けでご飯が進みますよ q(≧▽≦q)
~材料~
2人分
ご飯 丼2杯分
豚バラ肉もしくはロース肉 300g
調味料
しょう油 50ml
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
料理酒 大さじ2杯
トッピング(なくても可)
白髪ねぎ
が代表的なトッピング
ないことも多いので用意しなくても構いません
~作り方~
まずは調味料を先に混ぜておきます
砂糖
みりん
料理酒
を事前に混ぜておきましょう
お肉の厚さにもよりますがしっかり厚めのお肉を
使用する場合は筋切りをしましょう
お肉を焼いていきます
フライパンに油(分量外)を敷いて焼いていきましょう
お肉は軽く色が変わる程度で大丈夫
後で再度火を通すので変わったら取り出してください
このまま一緒に調理すると加熱のし過ぎでお肉が固くなってしまいます
付け合わせの野菜を炒めたいときはこのときにしましょう
私はエリンギなどを炒めました
タレを煮詰めます
写真のようにグツグツ煮て 醤油を焦がして香ばしい匂いにします
泡が小さくなって とろみが出てくるのでそれまで煮ましょう
とろみが出てきたらお肉を戻してよく絡めましょう
1~2分ほど絡めつつ火を通します
ご飯の上に出来上がった豚肉をのせて
出来たタレもかけたら完成です
豚肉の上に山椒をかけたらこれまた美味しいですよ
今回の北海道名物 B級グルメ 豚丼はいかがだったでしょうか?
甘辛い味でご飯がいくらでも進んじゃう丼です
材料の基本はお肉のみとシンプル
フライパン一つ 簡単調理なのも嬉しいところですよね
良ければ作ってみてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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