サクサク美味しいレモンサブレ
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介するのはレモンサブレです
爽やかなレモンの香りと甘酸っぱい味がやみつきになるサブレですよ
今回はレモンでアイシングを作っていませんが
作って乗せてもらってもおいしいですよ
~材料~
レモン汁 小さじ1杯
レモン皮 1個分
粉砂糖 35g
無塩バター 60g
薄力粉 100g
~作り方~
レモンの下処理はこちらのご確認ください
レモンはおろし金で皮を削ります
バターは常温に戻しておきます
クリーム状になるまで泡立て器でしっかり混ぜます
これをしないとサクサクとした触感のサブレにはならないので必ずしましょう
粉糖を入れてさらに良く混ぜます
薄力粉はふるいにかけながら3回ぐらいに分けて混ぜていきます
そしてレモン汁 レモンの皮を入れてまた混ぜます
混ざったらひとまとめにしてラップで棒状に伸ばします
そしたら冷凍庫で1時間ほど寝かせます
オーブンは170℃にまで温めます
時間は20分程度 足りなければ5分くらい足してください
もしもアイシングをするのであれば
粉糖 40g
レモン汁 小さじ2杯
をよく混ぜてください
焼いたサブレを冷ましてアイシングを塗っていきます
薄く塗っていきましょう
それを2~3度重ねたらきれいになりやすいですよ
今回のレモンサブレいかがだったでしょうか?
レモンの風味と甘酸っぱさがアクセントになっていて美味しいですよ
レモンシリーズは今回は持ちまして一旦お休みします
レモンの時期はまだ終わっていないので
もしかしたらまた近いうちにするかもしれません