スパイスと人参が利いてる キャロットケーキ
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回人参をたっぷり使ったキャロットケーキをご紹介します
イギリスの伝統的なお菓子
人参とスパイスたっぷり入れて作ります
甘いケーキに フロスティングのチーズがあって美味しいですよ
~材料~
薄力粉 180g
卵(Lサイズ) 2個
人参 200g
砂糖 120g
サラダ油 90ml
重曹 小さじ1杯
ベーキングパウダー 小さじ1杯
くるみ 30g
シナモン 5振り
ナツメグ 3振り
オールスパイス(なくても可)5振り
クリームチーズ 100g
レモン汁 小さじ1杯
砂糖 15g
~作り方~
ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておきます
A
薄力粉
ベーキングパウダー
スパイス
シナモン
を入れて粉をふり混ざるようにしておきます
ここまでをAのボウルとします
別のボウルBに
卵
砂糖
サラダ油を加えて泡だて器で良くかき混ぜます
もったりとなるまでよくかき混ぜます
人参をすりおろします
オーブンを180℃まで温めます
くるみは大きいのを包丁で小さく切ります
1㎝程度の大きさに切りましょう
Bに人参 クルミを入れて混ぜます
粉類と卵油類を混ぜます
このときゴムベラに持ち替えて混ぜましょう
混ぜるときはボウルに沿ってゴムベラを這わしながら全体的に回します
さっくりと簡単でいいです
ベーキングパウダーは混ぜすぎると膨らまないので混ぜすぎないよう注意!
粉が見えていても全く構いません
5回ぐらい混ぜたら型に流し込みましょう
180℃のオーブンで40分ほど焼きます
焼きあがっているかどうか竹串を指してチェックしましょう
焼けていないときは液体状のままの生地が
竹串ついてくるのでわかると思います
上にのせるフロスティングを作ります
クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておきます
そこに
砂糖
レモン汁
を入れて良くかき混ぜます
かき混ぜたらケーキの上に塗りましょう
スプーンやパレットナイフなどで塗ると綺麗にぬれますよ
人参の甘さと香り
シナモンやナツメグの香り 豊かな香りでできたケーキですよ
今回ご紹介したキャロットケーキはいかがだったでしょうか?
人参とスパイスの香りが美味しいケーキですよ
チーズフロスティングも相性バッチリ 美味しいですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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