トロッと濃厚チョコプリン
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
昨日はブログを上げられなかったので本日ははま寿司さんのと合わせて
2本立てです
お待ち(?)いただいたかたすいませんでした
今回はミルクココアを使用したチョコプリンを作ってみました
ミルクココアと牛乳 ゼラチンのみなので簡単ですよ
コツはお鍋でココアを丁寧に溶かすことです
~材料~
ミルクココア 60g
牛乳 270ml
粉ゼラチン 5g
牛乳 30ml
~作り方~
小鍋に牛乳50ml入れて弱火にかけ
ココアを4回ほど分けて入れていきます
入れるたびに泡だて器でしっかり混ぜましょう
ダマができないようにするため、よりしっかりと溶け込むようにするため
数回に分けていれます
入れたらしっかり混ぜましょう
これをすることによって牛乳にしっかり溶け込みカカオの味もしっかり
感じられて美味しくなりますよ
ココアがしっかり溶け込んだら残りの牛乳(220ml)を入れます
その後も火にかけながら混ぜます
沸騰直前まで言ったら火を止めましょう
その間に粉ゼラチンを水に溶かしておきます
牛乳(30ml)と粉ゼラチンを混ぜて電子レンジでチンします
500wで30秒ほどです
牛乳とココアが溶け込んだ液体にゼラチンを入れてよく混ぜます
器に入れるときに濾してから器に入れて冷蔵庫で冷やします
ゼラチンは高温で溶かすと固まりませんので必ず火を止めてから
入れてください
今回のチョコプリンいかがだったでしょうか?
今年のバレンタイン何にするかずっと悩んでいたらもう明後日という状況になって
しまいました
手の込んだチョコレートを毎年渡しているわけではありませんが
今年は特に簡単だったかな?
家族にあげる分にはいいと思います
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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