めっちゃ甘い!グレープモラセス
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは業務スーパーさんで売られている
グレープモラセスです
モラセス(英語)というのは砂糖を精製するときにできる残ったもの
廃糖蜜とも呼ばれています
白砂糖を作る際に残ったものでできており
残った成分は栄養価が高くミネラル ビタミンが豊富です
それが今まで捨てられていいたのだからもったいないことですね
スプーンですくってみるとトロ~というよりはピチャピチャしています
舐めてみると・・・
とっても甘い! (⊙o⊙)
甘い成分は残っていないなんてことはありません
甘すぎてブドウ成分がどこにあるのかわからないくらいです
白砂糖のようにすっきりとした甘さではなく
黒糖のようにコクのある甘さです
さっそくパンにかけて食べてみましたが
これだけしかのせてませんがまあ甘い!
パンにのせる場合は量に注意が必要ですね
使い方としてはヨーグルトに入れたりシリアルに入れたり
コーヒーや紅茶の砂糖代わりに入れたりしている方が多い模様
黒糖に近い味なので煮物なんかにも合うと思います
今回はこのモラセスを使ってクッキーを作ってみましたので
こちらもご紹介します
~材料~
5枚程度
オートミール 50g
グレープモラセス 20g
バター(マーガリンでも可) 10g
薄力粉 20g
シナモン 軽く2振り
こちらを粉っぽさが無くなるまで混ぜてください
そしたら600wのオーブントースターで7分ほど焼いたら完成です
オーブンの場合は180℃に温めて10分ぐらいで焼けます
味が美味しいかというとまあ悪くはないというぐらいで
消費の仕方の一つだと思ってください
ザクザクというよりはちょいシットリしています
シナモンの香りを足してみました
合ってはいるのですがもうちょっとスパイスの組み合わせ次第で
美味しくできそうです
また試してみたいですね
今回の業務スーパーさんのグレープモラセスはいかがだったでしょうか?
栄養価が高いので毎日摂りたいのですが
そのまま舐めるのはとても甘いのでできそうにありません
ブドウの味があまりしなかったので料理には使いやすそうですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください