Kochiの気ままにいきましょ

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レモンでサッパリ!レモンチキンライス

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回作るのはレモンチキンライスです

チキンの美味しさとレモンの爽やかさがご飯に染みて美味しいです


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横にのっているのは余った鶏肉で作ったチキンのトマト煮込みです

こちらはどのように作ったかは特に記載予定はいまのところありません

 

レモンを皮ごと今回入れていますが皮を入れるとけっこう苦味が出ます

苦味が苦手な人はレモンを皮ごと入れるのはやめてレモン汁のみ

にすると食べやすいですよ

もしくは後から取り除くことをお勧めします

 

輸入物のレモンは特に皮ごと使用すると農薬や防カビ材がたくさん塗られており

身体によくありません

無農薬以外はきちんと洗わなければいけません

日本産のものも要注意です!

 

塩でしっかりと表面をよく揉みこんで洗い流す方法

重曹を揉みこんで洗い流す方法があるので活用してくださいね

 

今回は炊飯ジャーで作っていますがフライパンなどでパエリアみたいに

作るとパーティーなんかで盛り上がったりすると思いますよ

 

それでは早速作っていきましょう

 

~材料~

 

米                2合

鶏もも肉             1/2枚

レモン              1/3個

タマネギ             1/2個

ニンニク             1欠け

人参               15g

パプリカ(お好きな色で)     15g

キノコ(今回はしめじを使用)   10g

 

オリーブオイル          大さじ2杯

 

鶏もも肉下味

塩                適量

コショウ             適量

 

ごはん炊き込み

顆粒鶏ガラスープの素       小さじ1杯

塩                小さじ1/3杯      

水                380ml

料理酒              大さじ2杯

レモン汁             大さじ2杯

 

 

~作り方~

 

お米を洗って30分以上おきます

 

タマネギ

パプリカ

キノコ

賽の目切りにします

 

ニンニクはみじん切りです

 

鶏もも肉は火にかけると縮むので少し大きめにカットして塩コショウ

下味をつけます


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フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます

臭いが出てきたら野菜を入れて炒めます

しんなりしたら一旦お皿にあげましょう


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しばらく冷まします

熱いものと一緒に炊飯ジャーでは炊けないので具材を冷ましています

 

レモンもカットしましょう

食べやすい小さめサイズの半月切りにしています

 

 

こちらの工程は面倒であれば飛ばしてもらってもいいです

 鶏肉も火を通します

 軽くきつね色になったら取り出します

 中まで火が通ってなくてもいいです

 

 鶏肉をきつね色にすることによって香ばしさをつけたくてしています

 少々面倒なので飛ばしてもらっても構いません


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具材が冷めたらお米の上に乗せていきます

野菜 鶏もも肉 レモンを入れたら調味料と水を入れます

 

そしたら炊飯ジャーのスイッチを押しましょう


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炊きあがりです

良くかき混ぜて10分以上寝かせましょう


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見た目ように上にバジルの粉末をかけました

パセリの粉末でも構いません

もちろん 見た目の話ですのでなくても大丈夫です


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鶏のうまみの中にさっぱりとしたレモンの酸味 香りがさわやかな一品です
良ければ皆さんも作ってみてください (❤ ω ❤)

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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 それではまた次のお話で!

 

 

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