イエメン料理 スパイシーチキンレモン
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介するのは鶏肉とレモンの煮込み料理です
こちらはイエメンの料理の一つ スパイシーレモンチキンです
家から出られない毎日 いつもと違う料理を食べて気分転換をしましょう!
この料理はレモンを最後にかけるのではなく漬け込むのがポイントです
鶏とレモンは相性抜群なのでぜひ作ってみてくださいね!
今回の料理は本山尚義さんの著書 おうちで作れる196か国世界のレシピを
参考に作っています
~材料~
鶏モモ肉 2枚
レモン汁 大さじ2杯
ニンニク 2かけ
タマネギ 1個
トマト缶 1/4缶
ヨーグルト 大さじ3杯
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
~作り方~
まずは鶏もも肉をひと口大にカットしてレモン汁に漬けます
10分以上置きましょう
にんにくはみじん切り
タマネギは薄くスライスします
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます
ニンニクのいい匂いがしてきたら
タマネギを入れてしんなりするまで炒めます
いたまったら
ヨーグルト
トマト缶を入れます
弱火で20分以上煮込みましょう
煮込んだら塩を入れて味を整えてて完成です
レモンの酸味と鶏肉とトマトのコクが美味しい
スパイシーチキンレモンの完成です
もっと本格的にしたい場合はクミンなどのスパイスを炒めて加えてください
今回のイエメン料理 スパイシーチキンレモンいかがだったでしょうか?
比較的簡単にできるのでお勧めの料理ですよ
おうちで作れる 196か国世界の料理が気になった方はこちら
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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