メキシコ料理 鶏のチョコレート煮
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのはメキシコ料理 モレポブラーノ
鶏のチョコレート煮です
って聞くとなんて料理だ!?って思うかもしれませんが
まあ 間違ってません
チョコレートはカカオ含有量70%以上のものを使用しているので
あまり甘くはありません
甘い料理と思った方はそうではないとだけ言っておきます
実際はカカオ100%で作るのですが揃わないので70%以上で作りました
100%で作ってらっしゃるレトルトがあるそうなのでご紹介します
モレポブラーノとパンのセット(4食分)|Dandelion Chocolate モレソースの通販・お取り寄せ|メキシカン・レトルトカレー – Dandelion Chocolate 公式サイト
鶏肉とスパイスとチョコレートで煮込むこの料理
カカオと鶏肉が独特の味を表現しています (。﹏。*)
正直おススメできるのか?わからないような料理ですが
こういったものもある程度に呼んでもらえると嬉しいです
~材料~
2人前
鶏もも肉 1枚
チョコレート(カカオ含有量70%以上) 50g
トマト缶 1/2缶
ニンニク 1欠け
タマネギ 1/2玉
調味料
塩 適量
コショウ 適量
砂糖 大さじ1杯
水 200ml
チリペッパー 小さじ1/2杯
カイエンペッパー 小さじ1杯
バター 20g
赤ワイン 100ml
ゴマ 適量
~作り方~
鶏もも肉は塩コショウを振ります
ニンニク 玉ねぎはみじん切りにします
鶏もも肉を焼いていきます
フライパンに油(分量外)を敷いて皮目から焼いていきます
両面きつね色になるまで焼いていきましょう
写真では一枚そのまま焼いていますがひと口大にしてから焼いてもらっても
構いません
もしくはこの後ひと口大に切ってください
焼けたら一旦とりだします
フライパンはそのままで
バター
ニンニク
を入れて弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます
このとき中火にしてタマネギに焼き色がつくまで炒めましょう
次に
チリペッパー
カイエンペッパー
ゴマ
を入れて炒めます
いたまったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばします
次に
トマト缶
水
チョコレート
砂糖
をいれてよくかき混ぜます
チョコレートは手で割って入れてくれたら大丈夫です
このまま20分ほど弱火で煮込みます
最後に味見をしながら塩コショウで調整したら完成です
こちらご飯と一緒によそった写真です
パンと一緒に食べることが多いようですがご飯を用意してみました
チョコレートの臭いがなんとも不思議な気分にさせてくれる料理です
やはり甘いというのが脳に沁みついているせいでしょうね
何度か食べていればそのうち癖になるかも!?しれない!?
なんとも不思議な料理でした
皆さんもあまり期待せずに?興味があれば?
作ってみてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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