チリコンカンは美味しさが詰まっている
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのはチリコンカンです
スパイスが入るのでちょっぴり辛いですがこれを食べてあったまりましょう
~材料~
チリビーンズ(もしくはお好きな豆) 缶詰1缶
合い挽き肉(もしくは牛ひき肉) 300g
タマネギ 1個
人参 1/2個
ニンニク 1欠け
トマト缶 1/2缶
粗びきソーセージ(もしくはベーコン)
調味料
塩 適量
コショウ 適量
砂糖 小さじ1杯
鷹の爪 適量
オリーブオイル 大さじ1杯
赤ワイン 大さじ2杯
チリペッパー 小さじ1杯
ナツメグ 小さじ1杯
シナモン 少量
ガラムマサラ 小さじ1杯
ローリエ 2~3枚
トマトケチャップ 大さじ2杯
ウスターソース 大さじ1杯
コンソメ 小さじ1杯
水 200ml
~作り方~
ニンニク 玉ねぎ 人参をみじん切りにします
ソーセージをひと口大に切ります
合い挽き肉に塩コショウを振り替えます
トレーの上からサッと振りかける程度大丈夫です
写真ではお鍋で作っていますがフライパンで作るほうが焦げ付きにくいので
フライパンで作ることをお勧めします
特に底の深いフライパンがおススメ
ニンニク
鷹の爪
オリーブオイル
を入れて弱火にかけます
写真に鷹の爪がないのは辛いのが苦手な家族だからなので良ければ入れてくださいね
ニンニクのいい香りがしてきたら
お肉
チリペッパー
シナモン
を入れてよく炒めます
このとき必ずすべてに火が通るまで火を通してください
生の部分が残っていると生臭さが他の野菜などに写ったりします
できれば軽くきつね色になるくらい焼くとなおいいです
香ばしい味がついて美味しくなりますよ
お肉に火が通ったら
タマネギ
人参
ソーセージを入れてさらに炒めます
タマネギが透き通るくらい炒まったら赤ワインを入れアルコールを飛ばします
トマト缶 豆(缶詰の場合は水気を切ってから) を入れます
砂糖
水
を砕いて入れて弱火でコトコト煮込みます
弱火で20分~30分ほど煮ます
焦げやすいので良くかき混ぜながら煮ましょう 特に鍋だと
ドロッとしてきたら塩で最後に味を調整して完成です
牛ひき肉の美味しさが浸み込んでとても美味しいです
このチリコンカン単体でも美味しいですが
出来上がったチリコンカンをトルティーヤと一緒に食べても美味しいですよ
今回のチリコンカンいかがだったでしょうか?
これを作って食べたらちょっとしたパーティー気分ですよね!?
やるとしたらこの時期家族内かオンラインですが
よければやってみてはいかがですか?
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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