Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

八角を使いたい! 前編

八角という名の中華系スパイスをご存知でしょうか?

 

台湾料理にルーローハンという丼料理があります

豚バラ肉をニンニクショウガなどを使って煮込む料理です

この時に欠かせないのがその八角(五香粉でも可)です

 

私たまにルーローハンが無性に食べたくなる時があって

心ゆくまで食べたいのであればやはり作るしかないなと思いました

 

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今回紹介するのはルーローハンもどきです

本格的ではありませんがすぐにできるので

時間のない方にはお勧めです

 

どこら辺がもどきかっていうと

豚バラの薄切り肉を使用しているからです。

その分火の通りが早いのはいいですね

 

近くでブロック売ってなかったので

また見かけたらチャレンジしたいと思います。

 

 

 

~材料~

 

2人前

 

豚バラ薄切り肉       250g

卵             2個

何らかの菜         1/2束

ご飯            適量

 

お肉下味用

ニンニク          一欠けら

ショウガ          一欠けら

醤油            大さじ1杯

料理酒           大さじ1杯

みりん           大さじ1杯

砂糖            小さじ1杯

オイスターソース      小さじ1杯

 

煮汁用 

水             200ml

砂糖            大さじ2杯

醤油            大さじ2杯

料理酒           大さじ2杯

八角(五香粉でも可)    1個

 

ごま油           大さじ1杯

 

 

 

それでは早速作っていきましょう

 

菜っ葉を下茹でします

沸騰したお湯にサッとくぐらせ水にさらしましょう

冷めたら一口大にカットします

 

茹で卵をつくります

下記の写真のような硬さにするには沸騰したお湯で卵を8分茹でてください

この後一緒に煮汁と煮込むと火が通りすぎてしまいます

色を付けたい場合は冷めた煮汁につけることをお勧めします

 

ニンニク ショウガをすりおろします

豚バラ薄切り肉を一口大に切り下味用の調味料を全て入れて混ぜましょう

 

そしたら10分ほど漬けておきます


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 フライパンにごま油を入れて火にかけ炒めます

ショウガやニンニクが焦げやすいので弱~中火ぐらいがおススメ

 

火が通ったら煮汁用の調味料を入れましょう

そしたら弱火で30分ほど煮ます

 

丼にご飯を好きな量入れて豚肉 ゆで卵 菜っ葉をのせましょう

煮汁もお好みの量入れてください

 

ルーローハンの完成ですヾ(≧▽≦*)o


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ニンニク ショウガ 豚のうまみがとっても美味しいです(❤ ω ❤)

 八角独特のにおいが癖になります

しょっちゅう嗅いでいるとさすがにきついかもしれませんが😑


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異国の料理ルーローハン
まだまだどこか遠くへはいけない状況
もしもよかったらルーローハンを作ってみてはいかがでしょうか?

後編は違う八角料理になります

よかったらそちらもご一読ください( *︾▽︾)

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!


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それではまた次のお話で!

 

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