中華風炊き込みご飯もたまにはいいよね
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回は炊き込みご飯です
それも中華風!
豚肉の旨みがご飯にしみて美味しいですよ q(≧▽≦q)
それでは早速作っていきましょう!
~材料~
米 2合
豚薄切り肉 150g
小松菜 1株
人参 30g
大根 30g
しめじ 20g
下味用
しょう油 小さじ1杯
料理酒 小さじ1杯
コショウ 適量
炒め用
ごま油 小さじ1杯
調味料
鶏がらスープの素 小さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
その他
八角 1個
~作り方~
豚肉は1㎝幅で切り食べやすい大きさにカットします
そして下味用の調味料
料理酒
コショウ
を入れてよく揉みこみます
その他の具材
人参
小松菜
しめじ
大根
を各々1㎝幅にカットしましょう
ご飯にちょうどよく絡まるぐらいの大きさがいいですよ (๑•̀ㅂ•́)و✧
フライパンにゴマ油を引いて豚肉を炒めていきます
色が変わったらお野菜を入れて油を絡めます
絡まったら火を消して粗熱を取りましょう
お米は洗っておきます
そのまま浸水のためにもしばらく置いておきましょう
30分から1時間ほど浸水していきます
時間がたったら調味料を入れていきます
鶏ガラスープ素
料理酒
オイスターソース
を入れて後は2合の線のところまで水を入れましょう
入れたら今度は具材を入れます
そして八角も入れたら炊飯器のスイッチをON!
後は炊きあがるまで待ちましょう
こちらが炊きあがりです! (╹ڡ╹ )
八角の香りが独特ですがそこがまた中華っぽさを引き立ててくれています
豚肉の美味しさがご飯に染みて美味しいです
オイスターソースの味も炊き込みご飯にはピッタリですよ
大根や人参はホクホクした美味しさも楽しめます
中華風炊き込みご飯いかがだったでしょうか?
いつもの炊き込みご飯の味つけにチョット中華風
新鮮な気分になれると思いますよ
よければ作ってみてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!