タップリのホルモンがお得! 業務スーパー 豚ホルモンミックス
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは業務スーパーさんの
豚ミックスホルモンです
中のホルモンは
ハツ
の2種類
と言っても中身はほぼ白モツ
ハツは1割あるかないかぐらいです
ホルモンはどちらも国産です
こちらの商品 現在(2022/04)業務スーパーさんの総力祭にてお得に購入できますよ
698円(税込み754円) → 678円(税込み732円)
一見火が通っているように見えるかもしれませんが
「しっかり火を通すこと」との記載があるところを見ると生なのかもしれません
キチンと火を通して調理しましょうね
このホルモンを使って今回は味噌もつ煮込みを作りたいと思います
<材料>
豚ホルモンミックス 500g(半分の量)
ごぼう 1本
人参 1/2本
こんにゃく 1個(300g)
ニンニク 1欠け
ショウガ 1欠け
白ネギ お好きなだけ
調味料
出し汁 800ml(カツオ出汁)
ごま油 大さじ1.5杯
みりん 大さじ3杯
砂糖 大さじ3杯
料理酒 50ml
赤味噌(豆味噌) 大さじ4杯
七味 お好きな量
<作り方>
まずはゆでこぼし
下処理はしてくれているようですが念のため2回ほどゆでこぼしました
ものによっては大きいホルモンもあるので
ひと口大にカットしたほうがいいかもしれません
ごぼうはスライス
人参は半月切りにしました
こんにゃくは1口大にカットして湯通しします
ニンニク ショウガはみじん切りに
お鍋にごま油を引いて
ニンニク ショウガ
を炒めていきます
ニンニクとショウガのいい香りがしてきたら
人参
こんにゃく
ホルモンをさらに炒めていきます
全体に火が通ったら料理酒をタップリ入れてアルコールを飛ばし
さらに出し汁を加えて煮こんでいきます
煮込みながらアクをとっていきます
アクを取り終えたら
みりん
砂糖
赤味噌(豆味噌)
を入れてさらに40分ほど煮込みます
煮込んだら完成ですがより寝かせたほうが味が浸み込み美味しいですよ
トッピングに
白ネギ
七味をかけたら完成です
こちらは白モツ
クニクニ プルプルとした食感が楽しいホルモン
よく煮込んだためか柔らかく美味しくいただけます
こちらはハツ
白モツと繊維があり、いくらか硬いですが気になるほどではありません
これぐらいの硬さがあるほうが食べ応えがあって私は好きですね (´▽`ʃ♡ƪ)
今回の業務スーパーさん豚ホルモンミックスはいかがだったでしょうか?
ホルモンは柔らかくクニクニ プルプルとした食感で美味しかったです
今回は2度茹でこぼしたので匂いもなく美味しくいただけました
茹でこぼさないと匂いは多少あるようなので
少なくとも1回はすることをお勧めします
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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