Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

タップリのホルモンがお得! 業務スーパー 豚ホルモンミックス

こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです! 

 

 

今回ご紹介しますのは業務スーパーさんの

豚ミックスホルモンです


f:id:kochi555:20220404180831j:image

 

中のホルモンは

白モツ

ハツ

の2種類

と言っても中身はほぼ白モツ

ハツは1割あるかないかぐらいです

 

ホルモンはどちらも国産です

 

こちらの商品 現在(2022/04)業務スーパーさんの総力祭にてお得に購入できますよ

698円(税込み754円) → 678円(税込み732円)

 

一見火が通っているように見えるかもしれませんが

「しっかり火を通すこと」との記載があるところを見ると生なのかもしれません

キチンと火を通して調理しましょうね

 

このホルモンを使って今回は味噌もつ煮込みを作りたいと思います

 

<材料>

 

豚ホルモンミックス    500g(半分の量)

ごぼう          1本

人参           1/2本

こんにゃく        1個(300g)

ニンニク         1欠け

ショウガ         1欠け

白ネギ          お好きなだけ

 

調味料

出し汁          800ml(カツオ出汁)

ごま油          大さじ1.5杯

みりん          大さじ3杯

砂糖           大さじ3杯

料理酒          50ml

赤味噌(豆味噌)     大さじ4杯

七味           お好きな量

 

<作り方>


f:id:kochi555:20220404180915j:image

 

まずはゆでこぼし

下処理はしてくれているようですが念のため2回ほどゆでこぼしました

 

ものによっては大きいホルモンもあるので

ひと口大にカットしたほうがいいかもしれません

 

f:id:kochi555:20220404180921j:image

 

ごぼうはスライス

人参は半月切りにしました


f:id:kochi555:20220404180927j:image

 

こんにゃくは1口大にカットして湯通しします

ニンニク ショウガはみじん切りに

 

お鍋にごま油を引いて

ニンニク ショウガ

を炒めていきます

 

ニンニクとショウガのいい香りがしてきたら

ごぼう

人参

こんにゃく

ホルモンをさらに炒めていきます

 

全体に火が通ったら料理酒をタップリ入れてアルコールを飛ばし

さらに出し汁を加えて煮こんでいきます


f:id:kochi555:20220404180932j:image

 

煮込みながらアクをとっていきます

アクを取り終えたら

みりん

砂糖

赤味噌(豆味噌)

を入れてさらに40分ほど煮込みます

 

f:id:kochi555:20220404180937j:image

 

煮込んだら完成ですがより寝かせたほうが味が浸み込み美味しいですよ


f:id:kochi555:20220404180943j:image

トッピングに
白ネギ

七味をかけたら完成です

 

f:id:kochi555:20220410172141j:image

 

こちらは白モツ

 

クニクニ プルプルとした食感が楽しいホルモン

よく煮込んだためか柔らかく美味しくいただけます


f:id:kochi555:20220410172147j:image

こちらはハツ

 

白モツと繊維があり、いくらか硬いですが気になるほどではありません

これぐらいの硬さがあるほうが食べ応えがあって私は好きですね (´▽`ʃ♡ƪ)

 

 

今回の業務スーパーさん豚ホルモンミックスはいかがだったでしょうか?

 

ホルモンは柔らかくクニクニ プルプルとした食感で美味しかったです

 

今回は2度茹でこぼしたので匂いもなく美味しくいただけました

茹でこぼさないと匂いは多少あるようなので

少なくとも1回はすることをお勧めします

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ