肉汁うどんは肉の美味しさがつゆに馴染んで美味しい
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
先日ケンミンshow を見た時に肉汁うどんというものを知りました
とても美味しそうだなぁと思っていたので今回作ってみることにしました
埼玉名物 肉汁うどん初体験です
いろんな肉汁うどんの作り方レシピをを参考に作ってみたいと思います
あのツルッとしたフォルムを見ると急に食べたくなるんですよね
うどんって
きちんと出汁を取って作る作り方などあるのですが
今回は簡単にめんつゆを使ってつゆを作っています
めんつゆにみりんを足してちょい甘めのうどんつゆになっています
お肉は豚バラ肉で作られることが多いですが薄切り肉でも構いません
ですが豚バラ肉のとろっとした甘みのある豚バラ肉でやるとより美味しいと思います
~材料~
うどん 1玉
豚バラ肉 70g
白ネギ 1/2本
ショウガ 適量
調味料
水 200ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6杯
みりん 大さじ3杯
~作り方~
豚バラ肉は一口大に
白ネギは斜め薄切りに
青ネギの場合は小口切りに
うどんは
茹でうどん
冷凍うどん
乾麺
どれを使っても構いません
記載通りの時間茹でましょう
茹で上がったら冷水でしめます
〆たらしっかり水切りをしましょう
つゆは調味料入れてひと煮立ちさせます
水
めんつゆ
みりん
ひと煮立ちしたら豚肉を入れて火が通るまでさらに煮込みます
このときアクが結構よく出るので丁寧に取ることをお勧めします
豚肉に火が通ったらネギを入れ一煮立ち再度させたら完成です
ショウガはお好みで入れてください
出来上がりです
さっそくいただきましょう!
つゆは想定していた通り少し甘めな味付けです
そこがまた豚肉の脂が溶け込んで美味しいですね
ネギの甘さも相まってつゆにちょうどいいすっきりとした甘さのつゆにできました
麺にもそれがよく絡まって美味しいです
つけ麺にしているので麺が伸びにくくっていいですよね
思っていた通り美味しかったのですぐにペロリと食べてしまいました
今回の肉汁うどんいかがだったでしょうか?
肉うどんはちょくちょく作るのですがお肉を甘辛く炒めて
別の小鍋にまたつゆ作ってってな感じでちょっとこれよりかは手間がかかっていました
この作り方ならつゆは鍋一つでできるので楽ちんでいいですね
大体のレシピは鍋一つで作っていました
今後もこの肉汁うどん作っていきたいですね
とても美味しかったです
ごちそうさまでした!
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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