うなぎがふっくら美味しい 逢坂山かねよ きんし折詰 滋賀旅 お土産編 その1
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
先月行ってきました 滋賀
今回からお土産もいくつかご紹介していきたいと思います
まずは1品目
逢坂山かねよさん
ウナギ料理が楽しめる人気のお店です
びわ湖はウナギの産地でもあるため食べたかったんですよね
本当はかねよさんでゆっくり食事がしたかったのですが
そろそろ帰らなければいけない時間
今回はお持ち帰りをさせていただくことにしました
かねよさんのうなぎの賞味期限は3時間
受け取ったら早めに食べるようにしましょう
こちらはきんし折詰
かねよさんの出汁巻き玉子の入ったきんし丼が有名
それをお持ち帰り用としているのがこちらになります
このきんし折詰にも
上きんし折詰
特きんし折詰
特上きんし折詰
とあり、ウナギの量が変わってきます
中にはうなぎと大きなだし巻き卵
深い入れ物にギュッと入っていることもあって
結構なボリュームです
出汁巻き卵はフワフワ柔らかく
卵のうま味たっぷり
出汁の味が優しい味わいです (❤ ω ❤)
このままでも美味しいのですが物足りない方は
付属のうなぎのタレをかけて食べると美味しいと思いますよ
うなぎはふっくらとしており、ウナギの旨みもタップリ
脂ものっていてトロッとした味で美味しいです
さすがウナギ専門店ですね
付属の山椒は粗みじんのためか結構な痺れと辛さ \(〇_o)/
その分香りも高く、しっかりとした味のウナギにはよく合っているように思います
ご飯はしっかりタレが浸みこんでいるのがいいですね
うなぎのうま味が浸み込んだタレでこれだけでも美味しいです
しみ込みすぎて塩っぱかったりするかとおもいましたが
そんなことはなく丁度よい味付けでした
ついてきている漬け物は奈良漬け
酒粕に漬け込んでいるのが特徴です
酒の旨みとコクの深みのある味で美味しいです
浅漬けのようなあっさりタイプとは違って濃厚な旨みがいいですね
今回の逢坂山かねよさんのきんし折詰はいかがだったでしょうか?
うなぎはふっくら 脂ものっていて美味しかったです
出汁巻き卵もふわふわ 卵のうま味たっぷりで美味しかったですよ
本店で食べたら庭園があってゆったりとしところで食べることができます
次回は現地で食べたいですね
そんな逢坂山かねよさんの場所はこちら
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