とても作りやすい 老祥記さんの豚まんレシピ
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回は初めて豚まんに挑戦してみました
今まで豚まんなんて作ったことがないので正直できるかどうか不安でした
そのため今回はプロの方のレシピを見ながら挑戦
すると初めての私でも簡単にできました q(≧▽≦q)
参考にさせていただいたのはこちら
この間もご紹介しました老祥記さんが
家庭でも簡単に作れる豚まんを公開してらっしゃいます
こちらのレシピのよいところは強力粉が入っているところ
豚まんのレシピって薄力粉だけで作るレシピが多いのですが
こちらは強力粉が1/5入っています
強力粉は良く伸びる性質があるので包みやすいのです
薄力粉
強力粉
砂糖
塩
ベーキングパウダー
を入れて軽く混ぜた後
ぬるま湯とドライイーストを混ぜたものを入れてよくこねます
約5分でまとまってくるということでしたが
今日は湿気が多いせいか10分ほどこねました
するとまとまってきました
まとまったらラードを入れてさらにこねこね
ラードが入ることによってまたベチャつきますが
まとまるまでこねましょう
こね終わったら発酵です
20~25℃くらいの温度で15分ボウルにラップをして寝かせます
次に作るのは中に入れる餡
豚ミンチの他に
タケノコ
春雨
しいたけ
チンゲン菜
などが入っており食感が楽しい餡になっています
餡は1個30gの大きさ
この形にできたら一旦冷蔵庫に入れて固めます
少しの間ですが冷やすことによって硬くなるので後で生地が包みやすくなります
15分経ったら発酵チェック
指を差し込んで軽く押し返してくるようなら発酵がうまくいっています
その後1個40gの大きさにしてまとめたらベンチタイム
5分ほど置いておきます
5分経ったら打ち粉をして円形に軽くのばします
伸ばしたら包む準備はOK
餡を真ん中にのせて生地を人差し指と親指でつまむようにして包んでいきます
動画のような形ではありませんが綺麗に包めました
生地が結構しっかりしており包みやすかったです
包めたので早速蒸していきます
15分ほど蒸しましょう
出来上がりです
一回り膨らみましたね
味は老祥記さんのものとはまた違った味でしたがとても美味しいです
生地はふかふかで柔らかく
餡はジューシーで美味しいです
まるで豚まんのお店の味です
家庭でできるといってらっしゃいましたがまさにその通り!
すごいですね 老祥記さん
今回の豚まん作成はいかがでしょうか?
老祥記さんのレシピは
生地が作りやすく
包みやすく
と 慣れない方にも作りやすいよう工夫がされていてとても良かったです
味ももちろん美味しいですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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