塩漬け卵黄とあんこが美味しい 神戸旅 台湾菓子 後編
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは神戸南京町で購入しました
台湾菓子3種 後編です
蛋黄酥(塩漬け卵黄のまんじゅう)
鳳梨酥(パイナップルケーキ)
鳳梨牛軋糖(パイナップルとアーモンドが入ったヌガー)
蛋黄酥(塩漬け卵黄のまんじゅう)
台湾のお菓子に塩漬けにされた卵黄が入っているものがあります
甘い餡と塩気のある卵黄
ボリュームも増えて美味しいんですよね (❁´◡`❁)
きつね色が可愛いおまんじゅうですね
皮はサクサク パイ生地に近いタイプの酥
塩漬け卵黄
あんこが入ったおまんじゅうになっています
塩漬け卵黄は丸々1個分入っておりボリュームたっぷり
塩気はほんのり利いており
あんこの甘さを引き立ててくれており美味しいです (❤ ω ❤)
鳳梨酥(パイナップルケーキ)
台湾のお菓子と言えばやはりパイナップルケーキですよね
サクサクのクッキー生地に包まれたパイナップル餡が美味しいんですよね
本場のパイナップルケーキの餡には
パイナップルはもちろん 瓜も入ったあっさりタイプであるのですが
こちらは100%パイナップル
パイナップルの甘酸っぱい香りと味がしっかりと感じられます
皮はサクサクのクッキー生地でこちらも美味しいですね (❤´艸`❤)
鳳梨牛軋糖(パイナップルとアーモンドが入ったヌガー)
ヌガーとは砂糖やハチミツなどを煮詰めて
アーモンドやドライフルーツ入れて固めたものをいいます
こちらの商品はさらに牛乳を入れて固めていますね
今回購入したのはパイナップル味
こちら以外にマンゴー味もありましたよ
中には個包装で11個入っていました
中にはアーモンドがゴロゴロ
パイナップルも入っているのが見えます
牛乳を使っているためでしょうか?
なぜか牛臭いです
牛乳ではなく牛肉を食べているような感覚になります
パイナップルの甘酸っぱい香りもおかげでかき消えています
今回の神戸旅 南京町にて購入してきました
台湾菓子3種 後編はいかがだったでしょうか?
蛋黄酥(塩漬け卵黄のまんじゅう)と鳳梨酥(パイナップルケーキ)は
サクサクとした食感で美味しかったです
塩漬け卵黄とあんこの相性もいいですよ
パイナップルの甘酸っぱい香りと甘さも美味しかったです
今回購入しました台湾菓子 東栄商行さんにて購入
場所はこちら
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