家系再現度高し! 寿がきや食品 家系MAX
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは寿がきや食品株式会社さんの
吉祥寺武蔵家さん監修の家系MAXです
吉祥寺にて人気の家系ラーメン 武蔵家さん
豚骨 鶏ガラのW白湯スープに継ぎ足した自家製醤油 鶏油で
味付けされたラーメンを提供されてらっしゃいます
王道の家系味を楽しめそうです
そんな寿がきや食品さんの吉祥寺 武蔵家さんの家系MAXが気になった方はこちら
中には
かやく
液体スープ
海苔
が入っています
麺はノンフライの平打ち麺
そこにかやく チャーシューとホウレンソウを入れます
具材はこの2つと海苔のみ
家系と言えばこの具材
ホウレンソウ チャーシュー 海苔
の3種なのでそれを再現されていますね
熱湯を注ぎ4分待ちます
このとき蓋の上で液体スープを温めておきます
開けてまずは麺をほぐしてから液体スープを投入
簡単にほぐれない麺が多いのですがこちらは簡単にほぐれました
そこに海苔をのせたら完成です
スープは武蔵家さん同様
ポークエキス
チキンエキス
の2つの出汁を使っており旨みの強いスープ
そこにキレのあるしょう油を使用しておりキリッとした味になっています
さらに魚醤の旨みも相まってよりだしの旨みが味わえます
ただそれよりも強調されているのが
塩辛さ
出汁の味もするのですが全面に塩辛さが出てきており
その他の味は遠くに感じてしまいます
ノンフライの平打ち麺はツルツルとしつつ
弾力 コシのある麺で力強いです
家系の麺もコシの強い硬い麺ですのでそちらも再現性は高いですね
チャーシューはよくある薄めのチャーシュー
もう少しジューシーであったりとか
お肉感があったりとかするといいなといった印象です
海苔は風味がよくスープと絡めて食べると美味しいです
家系MAXはいかがだったでしょうか?
豚と鶏のWスープとしょうゆ味
コシのある硬めの麺
チャーシュー ホウレンソウ 海苔の具材と
再現性の高い家系ラーメンでした
ただちょっと味は全体的に塩辛め
正直言ってちょっと食べにくかったです
そんな寿がきや食品さんの吉祥寺 武蔵家さんの家系MAXが気になった方はこちら
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください