シットリモチモチ系の生地で美味しい 丸将木曾路家 本陣 豆乳おやき
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは株式会社 丸将木曽路家さんから
本陣 豆乳おやき 野沢菜
なす(油炒め)
おやきは長野県信州地方の郷土料理
小麦粉 そば粉で生地を作り、中にあんこや野菜を入れて蒸し焼きにしたものです
信州の方々にとって旬のものを入れて楽しむ おやつのような存在のようです
スーパーやサービスエリアなどでほぼ見かけるおやき
信州の方々にとってなくてはならないものなのがわかりますね
前にも言いましたが私おやき大好きなんですよ q(≧▽≦q)
美味しいですよね
関西でたまたまとはいえスーパーで見かけたのは嬉しいです
まず見ませんからね
前に私が作ったおやきのレシピはこちら
良ければ参考にしてください
今回はそんなおやきの定番
なす
その他の定番に
切り干し大根の煮物
あんこ
カボチャ餡
りんご
などなどがあります
丸将木曾路家さんのおやきは生地に豆乳を入れて蒸しています
サイズは直径9㎝
高さ2.5㎝
と中々の大きさです
中には野沢菜の漬け物を油炒めしたものがタップリ入っています
意外かもしれませんがこれが小麦粉の生地によく合うんです
漬け物として食べる野沢菜とはまた違った味わいなんです
油で炒めているからかもしれませんね
より味が沁みていたり
油によるコクが出ているように思います (❤ ω ❤)
生地はシットリもっちり系の生地で美味しいです
ボリュームもなかなかのもの
小腹を満たすのにはちょうどいいですね
ナス(油炒め)
油で炒めたナスを味噌と砂糖で味付け
甘じょっぱいナスの餡が中にはたっぷり入っています
味噌の濃厚なコクと旨みをナスが吸って美味しいです (❤´艸`❤)
味噌と茄子はやはり相性がいいですね
ナスはしっかり火が通っているのでトロットロで美味しいです
口の中で溶けて消えてしまいます
今回の株式会社 丸将木曾路家さんの本陣 豆乳おやきはいかがだったでしょうか?
野沢菜 茄子と定番のおやきで王道の美味しさでした
もっちりしっとりとした蒸しおやきで美味しいですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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