阪神百貨店名物 イカ焼きは愛され味
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは阪神百貨店で昔から愛されている
イカ焼きです
昭和32年 行列の絶えないイカ焼き屋で私も昔からお世話になっています
大阪名物と言えば
タコ焼きや
551の肉まんなんかをイメージされるかもしれませんね
イカ焼きと言えばイカを丸ごと焼いたものをイメージされるかもしれませんが
小麦粉の生地で焼いた粉ものであるのが特徴です
こちらがスタンダードなイカ焼きです
これに卵を足したデラックス版がデラバン
ネギと醤油で味付けされたネギイカ焼き
そこに卵を足したのが和風デラ
その4種があります
それをテイクアウトはもちろん
立ち食いですがすぐそばですることができるようになっています
小麦粉を使った生地とイカとソースだけ とシンプルな作り!
イカ焼きってシンプルなだけにごまかしの効かない料理ですよね
中には細切れになったイカがタップリ
火の通ったイカなので硬いですが
噛むたびにイカの美味しさが感じられて美味しいです (❤ ω ❤)
もちもちの生地は弾力があってこれだけでも結構なボリューム
これがいいんですよね
小麦の味がしっかり感じられて美味しいです
また生地には出汁が練り込まれておりこれだけでも美味しいです
甘めのソースが表面にうっすらと塗られています
薄味のソースのためソースがイカや生地を邪魔することなく
ちょうどいい塩梅に素材を引き立ててくれています
ちょっとしたおやつなんかに最適です
阪神百貨店は現在改装工事中
イカ焼きは地下1階 スナックパーク内にて売られています
百貨店本店ではなく離れた場所に移転しています
谷町線 東梅田 ホワイティうめだ方面にありますのでご注意ください
また冷凍にて販売もしています
気になる方はこちらからどうぞ
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