クミンシードは思っていより爽やかな香り クミンチャーハン
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回はクミンシードを使った料理をご紹介したいと思います
そもそもクミン自体を使う人は少ないかと思います
クミンと言えばカレー特有の臭いの素と言えるくらい大事なスパイス
それを粉ではなくホールで使いたいと思います
というのも粉とシードでは全然香りが違うらしいのでずっと気になっていたのです
クミンシードにハマる!なんてもの見てしまうと
思わず欲しくなってしまいますよね
今回作るのはクミンチャーハン
カレー味のチャーハンでしょ?って思うかもしれませんが
それとはまた違う美味しさに出会えることができました
気になった方は良ければ作ってみてください
ただクミンシードでないとこちらの味にはならないので
ご注意ください
~材料~
ご飯 200g
ベーコン 3枚程度(薄切りタイプ)
卵 1個
レタス 大き目1枚
ニンニク 1欠け
クミンシード 一つまみ
油 大さじ1杯
塩 一つまみ
コショウ 適量
しょう油 大さじ1杯
~作り方~
まずは材料を切っていきます
ニンニクはみじん切り
ベーコンとレタスはひと口大に
ご飯は冷えているのであれば電子レンジで温めておきます
卵も割って溶いておきましょう
フライパンに
ニンニク
クミンシード
油を入れて弱火にかけます
ニンニクとクミンシードのいい匂いがするまで弱火で炒めましょう
ニンニクのほうが体感的に先にいい香りがしてきました
クミンシードの香りが出てくるまでもう少し弱火で炒めましょう
いい匂いがしてきたら強火にしてベーコンを入れて炒めます
軽くベーコンを炒めたら溶き卵を入れてその上にご飯をのせます
ご飯を崩しながら炒めていきます
全体的にいたまったら
塩
コショウ
しょう油は鍋に沿うように垂らして焦がし醤油にしたらチャーハンと絡めます
最後にレタスを入れて軽く混ぜたら完成です
必ず最後にレタスは入れてください
レタスから水が出て水っぽい炒飯になってしまいます
こちらが出来上がりです
クミンシードの入ったチャーハンは
シードを噛んだ瞬間にカレーの風味がしつつも
スーッと爽やかな香りが口の中に広がります (❤ ω ❤)
カレーの香りも飽くまで寄り添う程度で表にはあまり出てきません
そこが逆になんにでも合いそうに感じます
粉ではこうはいかなかったと思います
今までに感じたことのない癖になりそうな香り
クミンシードにハマる!というのも納得です
美味しかったです
クミンシードをもっと色々使ってみたいですね
今回のクミンチャーハンはいかがだったでしょうか?
今までにない爽やかな香りで初体験ができました
これはクミンシードに私もハマっていしまいそうです
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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