Kochiの気ままにいきましょ

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ガパオライス風プレートでカフェ気分

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回ご紹介するのはガパオライス風プレートです

飽くまで風です

今回はバジルではなくパクチーを使用しているのでね  ^^;

 

ガパオライスのガパオはそもそもタイバジル(ホーリーバジル)を表しています

普段スーパーなどで見かけるスウィートバジルとは別物です

 

また日本では鶏肉を利用して作ることが多いですが

豚 牛 魚介など特に指定されていません


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写真の右側に見えるのは目玉焼きです

白っぽくなって一見なんだかわかりませんが

 

早速作っていきましょう!

 

~材料~

 

ご飯              200g

ひき肉(お好きな肉で)     50g

タマネギ            1/4個

パプリカ(ピーマンでも可)   1/2個 ピーマンの場合は1個

ニンニク            1欠け

バジル(パクチーでも可)    お好きな量

卵               1個

 

調味料

ナンプラー           小さじ1杯

オイスターソース        小さじ1杯 

料理酒             大さじ1杯

砂糖              一つまみ

 


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~作り方~

 

ニンニクとタマネギはみじん切りにしましょう

パプリカ(ピーマン)はひと口大より少し小さめに乱切りにします

 

材料を炒めていきます

フライパンに油(分量外)を敷いてタマネギとニンニクを炒めていきます


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タマネギが半透明になっていたまったらお肉を入れてさらに炒めていきます

この時必要以上にお肉から必要以上に脂が出た場合は

キッチンペーパーなどでふき取ってください

 

お肉に火が通ったら調味料を入れていきます

ナンプラー

オイスターソース

料理酒

砂糖

 

を入れてよく混ぜたらパプリカ(ピーマン)を入れて炒めます

そしてバジルをちぎって入れて再度混ぜたらライスに添える分は完成です

 

目玉焼きを作りましょう

 

フライパンに油 大さじ2杯(分量外)を引いて中火にかけます

卵を入れて焼いていきます

油をスプーンですくって卵に回しかけて揚げ焼きにしましょう

めんどうであれば油の量を多めにしてが焼きにしてもらって構いません

 

周辺がきつね色になったら目玉焼きは完成です


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お皿にご飯と炒めた分と目玉焼きをのせたら完成です


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写真がぶれてしまって申し訳ありません

ご飯と一緒に食べたらハーブの香りがさわやかで美味しかったです
油っぽいお肉を使用した分丁度良かったですね

ニンニクは入れても入れなくてもよいのですが匂いのキツイお肉や魚を使う分には

入れたほうが美味しくなると思います

 

バジルは生のものがなければ乾燥バジルでも構いません

 

今回のガパオライス風プレートいかがだったでしょうか?

材料は比較的揃いやすいものなので気軽に作れると思いますよ

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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