じっくりコトコト プルドポーク
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介するのはプルドポークです
プルドポークはアメリカのBBQ料理の一つです
じっくり時間をかけて火を通した豚肉は余分な脂が落ちて
とても食べやすくなっていますよ
プルドポークといえば燻製でじっくり火を通す方法が本場のやり方ですが
今回はじっくり時間をかけて煮ます
時間がなければ圧力鍋でもできますので良ければ皆さんやってみてください
~材料~
豚肩ロース塊 1㎏
下味用調味料
塩 適量
コショウ 適量
パプリカパウダー 適量
チリパウダー 適量
ケイジャンスパイス(あれば) 適量
煮込み用
水 お肉がひたひたになるくらい
ニンニク 一かけ
タマネギ 1/2
料理酒 100ml
BBQソース
ケチャップ 大さじ3杯
ウスターソース 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
残った煮込み汁 大さじ3杯
~作り方~
こちらが塊肉です
このまま調理してもらっても構いませんがお鍋に今回はいらないので
3等分にカットしました
カットしなくても構いません
味が浸み込みやすいようフォークを全体に刺します
その次に下味をつけましょう
塩
コショウ
パプリカパウダー
ケイジャンスパイス
を全体にまんべんなく振りかけます
今回は深めのフライパンにて調理しています
深めのお鍋に入れて調理するとしやすいと思います
お鍋に油(分量外)を引いて軽く焦げ目がつくまで焼いていきます
全面に焼き目がついたらお水を入れていきます
お肉がひたひたになるまで入れましょう
それと香味野菜
ニンニク
タマネギ
料理酒を入れます
これから2時間ほど弱火で煮込みます
お水を適宜足してお肉がひたひたになっている状態にしてください
アクなどとりながらのんびり煮込みましょう
煮込み終わったらお肉を熱いうちにほぐします
簡単にホロホロ崩れますよ
プルドポークはこれで完成です
これをハンバーガーの具材や
サラダのトッピング
ご飯と一緒に食べてもいいですよ
BBQソースと一緒に食べることが多い料理ですので
ソースの作り方ものせておきます
もちろん市販のBBQソースを使ってもらっても構いません
鍋に
ケチャップ
砂糖
煮込み汁
を入れて一煮立ちします
これでBBQソースの完成ですのでかけて楽しんでください
今回のプルドポークのレシピはいかがだったでしょうか?
お鍋で煮る以外にもオーブンで焼いたりとやり方は様々あります
共通しているのは時間をかけてじっくり火を通すということです
そうすることでお肉がホロホロと崩れて柔らかくて美味しいですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください