柿シーズン到来! 柿を美味しくいただくレシピ その3
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
柿を美味しくいただくレシピ その3
今回は柿を使ったこってり濃厚料理
ご飯の進む主菜料理になっています
良ければ作ってみてくださいね
肉団子と柿の甘酢あんかけ
こちらのレシピは以前に紹介した
中華風肉団子の料理に柿を足した料理になります
なのでほぼほぼ下記の内容は一緒になります
肉団子は業務スーパーの業務用肉団子を使用することで簡単に
肉団子の甘酢あんかけを作っています
~材料~
肉団子 100g
タマネギ 1/2個(中サイズ)
ピーマン 3個
人参 1/4本
柿 1個
ニンニク 2かけ
ごま油 大さじ1杯
調味料
酢 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ1.5杯
しょう油 大さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ0.5杯
オイスターソース 小さじ1杯
水 30ml
片栗粉 小さじ0.5杯
~作り方~
調味料を全て足してよくかき混ぜておきます
酢
砂糖
鶏がらスープの素
オイスターソース
水
片栗粉
タマネギ
人参
ピーマン
柿
はひと口大にカット
肉団子(冷凍状態)
タマネギ
人参
は電子レンジでチンして温めます
600wで3分ほどチンしています
ニンニクはみじん切りにしておきます
フライパンに油(分量外)を引き 火にかけます
そこへニンニクを入れて香りが出るまで炒めます
香りが出てきたら
肉団子
タマネギ
人参
ピーマン
を入れて炒めていきます
それらが炒まってきたら柿を入れます
柿は軽く炒める程度で大丈夫です
(長く炒めると柿は柔らかくなって溶けてしまうので注意)
次に混ぜておいた調味料を入れましょう
このとき片栗粉が底にたまっていやすいので
再度かき混ぜながらいれましょう
片栗粉が入っているので手早く混ぜて
あんかけ状態になったら皿に盛りつけます
最後にごま油で香りづけしたら完成です
今回の柿を美味しくいただくレシピ その3
肉団子と柿の甘酢あんかけはいかがだったでしょうか?
甘酸っぱいタレに甘い柿の相性はよく美味しいですよ q(≧▽≦q)
良ければ作ってみてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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