Kochiの気ままにいきましょ

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柿シーズン到来! 柿を美味しくいただくレシピ その3

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

柿を美味しくいただくレシピ  その3 

 

今回は柿を使ったこってり濃厚料理

ご飯の進む主菜料理になっています

良ければ作ってみてくださいね 

 

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肉団子と柿の甘酢あんかけ

 

こちらのレシピは以前に紹介した

中華風肉団子の料理に柿を足した料理になります

なのでほぼほぼ下記の内容は一緒になります

 

肉団子は業務スーパーの業務用肉団子を使用することで簡単に

肉団子の甘酢あんかけを作っています

kochi555.hatenablog.com

 

 

~材料~

 

肉団子         100g

タマネギ        1/2個(中サイズ)

ピーマン        3個

人参          1/4本

柿           1個

 

ニンニク        2かけ

ごま油         大さじ1杯

 

調味料

酢           大さじ1.5杯

砂糖          大さじ1.5杯

しょう油        大さじ1杯

鶏がらスープの素    小さじ0.5杯

オイスターソース    小さじ1杯

水           30ml

片栗粉         小さじ0.5杯

 

~作り方~

 

調味料を全て足してよくかき混ぜておきます

酢 

砂糖

しょう油

鶏がらスープの素

オイスターソース

片栗粉

 

タマネギ

人参

ピーマン

はひと口大にカット

 

肉団子(冷凍状態)

タマネギ 

人参

は電子レンジでチンして温めます

600wで3分ほどチンしています

 

ニンニクはみじん切りにしておきます

 

フライパンに油(分量外)を引き 火にかけます

そこへニンニクを入れて香りが出るまで炒めます

 

香りが出てきたら

肉団子

タマネギ

人参

ピーマン

を入れて炒めていきます

 

それらが炒まってきたら柿を入れます

柿は軽く炒める程度で大丈夫です

(長く炒めると柿は柔らかくなって溶けてしまうので注意)

 

次に混ぜておいた調味料を入れましょう

このとき片栗粉が底にたまっていやすいので

再度かき混ぜながらいれましょう

 

片栗粉が入っているので手早く混ぜて

あんかけ状態になったら皿に盛りつけます

最後にごま油で香りづけしたら完成です

 

 

 

今回の柿を美味しくいただくレシピ その3 

肉団子と柿の甘酢あんかけはいかがだったでしょうか?

甘酸っぱいタレに甘い柿の相性はよく美味しいですよ q(≧▽≦q)

良ければ作ってみてくださいね

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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