非常食アルファ米は焼いちゃいましょう!
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回はアルファー米 非常食なんかに使われるこのお米を使って
料理していきたいと思います
アルファー米は美味しい まずい
と感じられ方が大きく分かれているようです
私も残念ながらあまり美味しいとは思いません
各社頑張ってらっしゃるとは思うのですがこればっかりは申し訳ないです <(_ _)>
なので保管しておいた非常食のこのアルファー米を
美味しく変化させようということです
やり方として大事なことは焼くことです
焼くことで香ばしくなりアルファー米が持つ独特の臭みが飛んで行きます
今回使うのはこの3種類です
左から五目ご飯
梅じゃこご飯
ドライカレー
最初の料理は焼きおにぎりです
フライパンにはごま油を敷いて焼いています
お米とお米がくっつきづらいのでおにぎりにちょっとしづらいです
茶色いのが五目ご飯
白いのが梅じゃこご飯です
ごま油の香りと焼いて香ばしさを出したことによって
アルファー米独特の臭さがなくなっています
嫌がって食べていた家族も食べてくれるようになりました
お次はドライカレーです
こちらもフライパンで焼いてしまいましょう
こちらもフライパンに敷き詰めてじっくり焼いていきましょう
今回使った油はオリーブオイルです
もちろんサラダ油でも大丈夫ですし
バターなんかも風味が出ておいしいと思います
写真ではいろんな具材が入っているように見えますが
それは私が足しています
玉ねぎ
人参
パプリカ
チャーシュー
チーズ
レモン
上に乗ってる緑はパクチーです
なので最初からこのアルファ米には入記載した具材は入っていないので
そこらへんはご了承ください
ちょっと焦がしてしまいましたが味には問題なし!
こちらもアルファー米だとは言われなければ分からないぐらいです
ドライカレーとして普通に美味しいです
パーティー料理っぽくできたのでそういった使い方もありとは思います
今回のアルファー米特集いかがだったでしょうか?
非常食として購入したアルファー米が食べづらいなって感じるときなんかに
利用してもらえるといいと思いますよ
アルファー米がきになったかはこちら
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください