意外!?タイ米は美味しい! 業務スーパー ジャスミンライス 後編
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回は先日ご紹介した業務スーパーさんの
ジャスミンライスを使って
カレーライス
炒飯
をしてみました
前編ではジャスミンライスの炊き方を記載していますので
そちらもよければご一読下さい
まずはカレーライスです
カレーも先日ご紹介したカルディさんの
スパイスから作るインド式カレーで残った物をかけています
カルディさんのスパイスから作るインド式カレーはこちらでご紹介しています
先日お話した通りご飯の食感はパラパラ
パラパラとして乾燥気味なのか
カレーのルーをよく吸い込み馴染んで美味しいです
パラパラとしていても食べてみると
案外粘り気もありライス自体も美味しいですね
ジャスミンライスの香りのポップコーンのような
香ばしい香りとカレーのスパイシーの香りも
相まってより食欲を掻き立てられます (❤ ω ❤)
こちらはチャーハンです
ご飯がパラパラしてるのでチャーハンも
パラパラになりやすいので簡単にできていいですね
ジャスミンライスの香りはするものの
大きく主張することはなく
言われなければタイ米だと気づかず日本米だと思いそうです
パラパラ調理にチャーハンが一番むいているとは思いましたが
日本米と変化をあまり感じないのはさすがに意外でした
カレーライス同様 ジャスミンライスの馴染みはよく美味しいです
パラパラとして混ぜやすいからかもしれませんね
こちらはカオマンガイです
炊飯ジャーで炊いてみました
鶏肉の旨みをタップリしみ込んだジャスミンライス
ライスの芳ばしい香りと鶏の旨みが合わさって美味しいです (❤´艸`❤)
鶏の脂も吸っているためかパラパラとしつつも
しっとりとした食感で美味しく炊きあがりますよ (´▽`ʃ♡ƪ)
今回の業務スーパーさんのジャスミンライス調理編はいかがだったでしょうか?
ジャスミンライスの芳ばしい香りはしっかりと主張してくるものの
決して邪魔はしてこない香りで美味しいです
案外どんな調理の仕方をしても美味しいのではないか?と思います
さすがに日本米の代わりに食べようとすると
パラパラしすぎだとは思いますけどね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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