Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

業務スーパーさんの海老天ぷらで年越しを

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

今回が今年最後の記事になります

 

今年最大の寒波が来ているので皆さん身体を冷やさないよう

年越ししてくださいね

 

今日紹介するのは業務スーパーさんで売られている海老天ぷらです

ついでにそばつゆの作り方も簡単にですが紹介していますので

よければ見ていってくださいね


f:id:kochi555:20201231172910j:image

 

冷凍コーナーに好評発売中の模様です

これで年越しそばをしましょう

 


f:id:kochi555:20201231172921j:image

 

エビ天ぷらは一袋4尾 税込み246円です

サイズは普通の海老天ぷらに比べてちょっと長めです

油ですでに揚げてあるので火の通り具合も安心です

 

こちらを再度170℃の温度で3分半~4分ほど揚げてくださいとの記載があります

私はすでに揚げているためオーブントースターで温めなおすことにしました

600w(中くらいの強さ) で5~6分ほどです

 

なので他の用意 蕎麦やつゆ 具材を用意しましょう

 

つゆ

 

2人前

 

水         500g

かつおだし     小さじ1杯

昆布だし      一つまみ

しょうゆ      小さじ1杯

みりん       大さじ1杯

料理酒       大さじ2杯

塩         一つまみ

 

これらを一煮立ちしたらそばつゆの完成です

 

蕎麦は乾麺であれば記載通りにゆでておいてくださいね

具材はほかにお好きな具材を乗せてくださいね

私は

きつね

ワカメ

ネギ

をのせていただきます


f:id:kochi555:20201231172928j:image

 

こちらが出来上がりの写真です

気分が年越しになってきましたよ


f:id:kochi555:20201231172936j:image

エビはプリプリで衣はサクサクです (❁´◡`❁)

確かにそれに関しては記載通りの美味しさです

 

エビの美味しさは少し薄めなのでこれは意見が別れるところかもしれません

エビそのものはしっかりと入っています

衣ばかりでエビが小さいとかではないのでご安心を ( •̀ ω •́ )✧

 

衣は確かにサクサクでしたが揚げた油が古かったのでしょうか?

ちょっと油が重たいです

衣が厚くサクサクとしっかりしている分余計にちょっと辛いです (>人<;)

 

 

最後に

 

今年はこちらのはてなブログさんで毎日ブログをあげました

自分の中で習慣化できるかわかりませんでしたがなんとかここまでやってこれました

 

これも皆さんが読みに来てくれているおかげです

本当に感謝しています

来年も同じような記事になるかもしれませんが

どうぞ よろしくお願いします <( _ _ )>


最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

皆さん よいお年を!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ