Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

博多だるまさんのラーメンは豚骨のうまみがすごい!

こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回ご紹介するのは博多だるまさんの豚骨ラーメンです

こちらの商品もまえにご紹介した

アイランド食品さんの銘店伝説シリーズになります


f:id:kochi555:20201219193306j:image

 

寒い日はこういった麺を食べて温かくしたいものですね (❤ ω ❤)


f:id:kochi555:20201219193326j:image

 

この博多だるまさん 博多でも有名な豚骨ラーメンのお店ということで

とても楽しみです


f:id:kochi555:20201219193346j:image

 

こちらはいつもの麺とスープの写真

細ストレート麺が博多ラーメンらしさが出ていていいですよね


f:id:kochi555:20201219193354j:image

 

いつも通り具材を用意しましょう

豚肉

人参

水菜

キャベツ

を今回は炒めました

 

別に卵を茹でてあります


f:id:kochi555:20201219203245j:image

 

こちらは麺を茹でている写真です

さすが細麺です

ゆで時間が45秒~1分!

 

まさかそんなに短いとは・・・

これもうコナオトシレベルなんでないの?


f:id:kochi555:20201219193306j:image

 

出来上がりです

豚骨独特の白濁とした色のスープというよりは透明感があります

背脂でしょうか?

ところどころに塊がスープの中に見えます

 

匂いも豚骨のニオイが鼻をつつ抜けます

決して臭いということはありませんのでご安心を


f:id:kochi555:20201219193411j:image

スープからいただくと
豚骨のうまみがとても感じられます!

濃厚ともまた違う 豚骨のコクがしっかり感じられるのです

これはとても美味しいです! (❤´艸`❤)

 

博多だるまさんの本店では豚骨(後ろ足部分のみ)を大釜で長時間煮込んで、

さらに古いスープと新しいスープを足すという「呼び戻し」というのを

しているそうですが、これはチルド麺さすがにしてはないでしょう

 

それでも豚骨のうまみがこれほどまでにするとはアイランド食品さんの努力が

感じられます

 

麺をすすると細ストレートとは思えないくらいしっかりスープが絡まっています

スープと麺の相性がよく考えられていますね

 

 一つだけ気になったのはちょっと塩分もしっかり感じられるところでしょうか?

取りすぎに気を付けなければいけない方は様子を見てお湯の量を

見たほうがいいかもしれません

 

1杯270mlのお湯で溶かしますがそれでもちょっと塩分もガツンときました

 

今回の博多だるまさんのチルドラーメンいかがだったでしょうか?

豚骨のうまみがとても美味しかったのでまた機会があれば購入すると思います

皆さんもよければぜひ食べてみてくださいね

 

そんな博多だるまさんが気になる方はこちら

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ