博多だるまさんのラーメンは豚骨のうまみがすごい!
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介するのは博多だるまさんの豚骨ラーメンです
こちらの商品もまえにご紹介した
アイランド食品さんの銘店伝説シリーズになります
寒い日はこういった麺を食べて温かくしたいものですね (❤ ω ❤)
この博多だるまさん 博多でも有名な豚骨ラーメンのお店ということで
とても楽しみです
こちらはいつもの麺とスープの写真
細ストレート麺が博多ラーメンらしさが出ていていいですよね
いつも通り具材を用意しましょう
豚肉
人参
水菜
キャベツ
を今回は炒めました
別に卵を茹でてあります
こちらは麺を茹でている写真です
さすが細麺です
ゆで時間が45秒~1分!
まさかそんなに短いとは・・・
これもうコナオトシレベルなんでないの?
出来上がりです
豚骨独特の白濁とした色のスープというよりは透明感があります
背脂でしょうか?
ところどころに塊がスープの中に見えます
匂いも豚骨のニオイが鼻をつつ抜けます
決して臭いということはありませんのでご安心を
スープからいただくと
豚骨のうまみがとても感じられます!
濃厚ともまた違う 豚骨のコクがしっかり感じられるのです
これはとても美味しいです! (❤´艸`❤)
博多だるまさんの本店では豚骨(後ろ足部分のみ)を大釜で長時間煮込んで、
さらに古いスープと新しいスープを足すという「呼び戻し」というのを
しているそうですが、これはチルド麺さすがにしてはないでしょう
それでも豚骨のうまみがこれほどまでにするとはアイランド食品さんの努力が
感じられます
麺をすすると細ストレートとは思えないくらいしっかりスープが絡まっています
スープと麺の相性がよく考えられていますね
一つだけ気になったのはちょっと塩分もしっかり感じられるところでしょうか?
取りすぎに気を付けなければいけない方は様子を見てお湯の量を
見たほうがいいかもしれません
1杯270mlのお湯で溶かしますがそれでもちょっと塩分もガツンときました
今回の博多だるまさんのチルドラーメンいかがだったでしょうか?
豚骨のうまみがとても美味しかったのでまた機会があれば購入すると思います
皆さんもよければぜひ食べてみてくださいね
そんな博多だるまさんが気になる方はこちら
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!