あったかホカホカ豆腐あんかけ
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
毎日本当に寒いですよね o*1o
雪国の方気を付けてくださいね
私前にも言いましたが引っ越しして暖房方法がまだ確立できていなかったので
毎日どうしたらいいのか?四苦八苦しています
年内いっぱいは寒そうですね
正直ちょっと辛いです
そんな寒い日の1品としてあんかけ料理を今日は紹介したいと思います
こちらは豆腐あんかけです
あったかい豆腐をハフハフしながら食べてくださいね (´▽`ʃ♡ƪ)
材料は豆腐と調味料とネギのみです
今回はこれだけしか入れませんでしたが他にも野菜
タマネギ
人参
なんかもあんかけに入れたら見た目にも鮮やかになると思いますよ
~材料~
豆腐 400g
(絹でも木綿でどちらでも)
ネギ お好きなだけ
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 適量
あんかけ
水 100ml
ウェイパー 小さじ1杯
(創味シャンタンでも可)
料理酒 大さじ1杯
しょう油 小さじ1杯
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
~作り方~
まずは豆腐の水気を切ります
水気の切り方はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけるか
重しをのせて水気を切るか
などをして水気を切ってください
水気が切れたら豆腐をひと口大にカット
私は3×3㎝ほどにカットしました
表面に塩 コショウをまぶしたらその次に片栗粉を全面にまぶします
全体的にまぶせたらフライパンで焼いていきます
フライパンに油(分量外)を引いて火にかけます
温まったら豆腐を入れて焼いていきます
きつね色になったらひっくり返していきます
焼けたら一旦お皿に引き上げます
フライパンにあんかけの調味料を入れましょう
水
ウェイパー
料理酒
片栗粉
コショウ
を入れてよく混ぜたら火にかけます
しっかり混ぜながら火にかけていくとトロミが出てきます
トロミが出てきたら最後にごま油をかけたらあんかけは完成です
これを豆腐にかけて小口切りにしたネギを散らしたらハフハフいただいちゃいましょう
こちらが完成図です
温かい豆腐と温かいあんかけ 寒い時期にはピッタリですよ (❤ ω ❤)
こちらに野菜を足す場合は野菜を炒めてから豆腐にのせて
それからあんかけを作ってかけて食べてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
*1:>ω<