Kochiの気ままにいきましょ

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海老と卵の塩あんかけであったまる

こんにちは!

 

昨日はブログをお休みしていしまいすいませんでした

最近暑かったり寒かったりして体調を少し崩してしまいました

申し訳ないです

急に寒くなったり暑かったりするので皆さんも気を付けてくださいね


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今回紹介しますのは

海老を使った卵塩あんかけです

海老のプリッとした歯ごたえとうまみを卵に閉じ込めてしまおう

ということで出来上がりました

早速 作っていきましょう!

 

~材料~

 

海老        8頭

(今回はバナメイエビを使用 ブラックタイガーでも可)

 

卵(Lサイズ)    3個 

塩         1つまみ

 

油         大さじ2杯

料理酒       大さじ1杯

 

水         80ml

味覇(ウェイパー) 小さじ1/3

塩         1つまみ

コショウ      適量

片栗粉       大さじ1杯


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~作り方~

 

最初に殻を取り除きます

身体の大部分の殻を取り除いたら

しっぽの先を優しく引っ張ったらしっぽの殻まで抜けます

たまに私がやると失敗しますけどね

殻は使いますので捨てずに置いといてくださいね

 

背ワタを取りのぞきます

背中らしっぽにかけて包丁を入れます

そしたら中に黒い線のようなものが見えるのでそれが背ワタです

これを取り除きましょう

つまようじなどを使ってひっかけるとと取りやすいです

 

取り除いたら塩 片栗粉(分量外)をまぶしてしっかり揉みこんだら

水でよく洗い流します

すると海老の臭みが片栗粉に移って和らぎます

 

水気を取るためにキッチンペーパーで拭きましょう

 

 

卵の用意をします

卵を3つ割ったら溶いていきます

下味に塩を入れたらよくかき混ぜます


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フライパンに油を引いて殻を入れます

中火にかけて海老のいい香りがするまで炒めましょう


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綺麗な赤色に染まりました

ここまでになると油に海老の香りが写って風味豊かな油に変わります

そうしたら殻を取り除いて海老を入れて炒めましょう


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両面色が変わるくらいに火にあぶったら料理酒を入れます

沸騰したら卵を入れて軽くかき混ぜながら焼いていきます

半熟になったら触らずに焼いていきます

オムレツのような形にまとめたらお皿に盛り付けます

フライパンの端に寄せつつ小手でひっくり返します

 

ここら辺の写真を撮ったと思ったらキチンと写っておらず説明が難しいです

申し訳ございません

 

卵が終わったらあんかけです

 

水と

味覇

片栗粉

コショウを

鍋に入れて火にかけます

良くかき混ぜながらかけていくとトロッとしだしたら火を止めます

あんかけを卵にかけたら完成です


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色よくするためにカイワレがのってます
なのでこれはなくても構いません

 

プリッとした海老とうまみが卵に広がって美味しいですよ

良ければ皆さんも作ってみてはいかがですか?

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

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