Kochiの気ままにいきましょ

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フワフワ美味しいエビしんじょうバーグ

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回ご紹介するのは海老しんじょうバーグです

はんぺんのふわふわした食感とエビのプリッとした美味しさが詰まったハンバーグです

 

すりこぎやチョッパーなどでもできますがフードプロセッサーがあるとなお簡単です

なければマッシャーではんぺんを細かくした後

エビも包丁である程度細かくして作ってもらっても大丈夫です 

 

よかったら是非作ってみてください q(≧▽≦q)


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~材料~

 

エビ         6尾

バナメイエビ ブラックタイガーどちらでも)       

はんぺん       1枚

卵          1個(Lサイズ)

 

調味料

片栗粉        大さじ3杯

料理酒        小さじ1杯

塩          一つまみ

コショウ       適量

 

~作り方~

 

海老の皮を取り下処理を行います

下処理の仕方はこちらをご参考ください

kochi555.hatenablog.com

 


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すりこぎやフードプロセッサーにはんぺんを入れます

写真では入りやすいようにはんぺんをカットしています

回れば問題ありません

 

さらに卵と調味料を入れます

片栗粉

コショウ

料理酒

 

そしたら形がなくなるまで回します

次にエビを入れて回します

 

エビのプリプリ感が欲しい場合はあまり回さず

逆にプリプリ感がいらない場合はしっかり回してください


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ちょうど良くなったら軽く成形して焼いていきます

フライパンに油(分量外)大さじ1杯を敷いて中火で焼いていきます


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きつね色になったらひっくり返します

両面きつね色になったら完成です


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このままでも美味しいですがもしも薄味と感じたならポン酢などをつけて
食べることをお勧めします

 

今回の海老しんじょうバーグいかがだったでしょうか?

はんぺんのふわふわした触感と海老のぷりぷりとした触感

両方が楽しめる料理になっています

お弁当なんかにも最適な料理ですし、作り置きもできますよ

良ければ皆さんも作ってみてください

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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