エビマヨはやはりご飯が進む!
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回はプリプリッの海老を使ってエビマヨを作りたいと思います
エビマヨは美味しいですよね (❁´◡`❁)
マヨネーズとケチャップをよく合わせようと思ったもんですよね
考えた人えらい!
そんなエビマヨですが
エビの下処理、少々手間かもしれませんがやっていきましょう!
~材料~
エビ 8匹
今回使用したのはバナメイエビです
その他のブラックタイガーなどを使ってもらっても美味しいですよ
下処理用
片栗粉 大さじ1杯
塩 一つまみ
水 大さじ2杯程度
衣
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1.5杯
ソース
マヨネーズ 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
ニンニク 1欠け(すりおろし)
砂糖 小さじ1/2杯
レモン汁 少量
黒コショウ 適量
~作り方~
エビの下処理をします
まずは殻を取りましょう
しっぽの部分も先をソッと引っ張ると結構取れます
背ワタは背中につまようじを横から差してワタを引っかけて
手前に引くと取れます
その後は臭みとりです
片栗粉
塩
水
を入れてよく揉みこみましょう
それができたらしっかり流水で流します
色がきれいになるまで洗いましょう
それができたら水分を取るためにキッチンペーパーで拭きましょう
下味として
塩コショウしていますがソースもあるのでしっかり
味付けしなくてもいいですよ
塩コショウを絡めたら
片栗粉をまぶしましょう
フライパンに油を敷いていて焼いていきます
分量外の油 大さじ2杯をフライパンに敷きます
フライパンを中火にかけ温まるのを待ちます
温まったらエビを入れていきます
重ならないようにして並べていきましょう
片面1分半ほどずつ焼いたらお皿にあげましょう
ソースを作っていきます
ケチャップ
マヨネーズ
ニンニク
砂糖
レモン汁
黒コショウを入れてよく混ぜます
先ほど焼きあがったエビを絡めてお皿に盛り付けたら完成です!
エビに絡めるこのソースが海老とよく合って美味しいですよね
このソースがご飯にもよく合うんです! (❤´艸`❤)
ご飯何杯もいけちゃいますよね
一緒に盛り付けた野菜もペロッとなくなってしまいました (❤ ω ❤)
皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!