Kochiの気ままにいきましょ

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お箸が進む!中華風肉団子!

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回ご紹介しますのは中華風肉団子です

肉団子といえば 甘酢

こちらもそれに漏れず甘酸っぱい味付けですが

それにニンニクのパンチとごま油の風味をプラスしています

なのでそのぶんご飯が進みますよ! ヾ(≧▽≦*)o


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写真の肉団子は出来合いのもの(味付けなし)を使用しています

なので甘酢のみを別途作った形です

正確には今回は中華風甘酢たれの作り方になります

 

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ちなみにこちらが今回使った肉団子です

業務スーパーの冷凍コーナーにて売られています

鶏肉がメインの肉団子で油で揚げられています

 

それでは早速作っていきましょう

 

中華風甘酢ダレ

 

調味料

酢           大さじ1.5杯

砂糖          大さじ1.5杯

しょう油        大さじ1杯

鶏がらスープの素    小さじ0.5杯

オイスターソース    小さじ1杯

水           30ml

片栗粉         小さじ0.5杯

 

 

ニンニク        2かけ

ごま油         大さじ1杯

 

調味料を全て足してよくかき混ぜておきます

酢 

砂糖

しょう油

鶏がらスープの素

オイスターソース

片栗粉

 

 

肉団子は250gほど電子レンジでチンして温めます

約3分ほどしました

大きさによってバラツキもあると思うので様子見ながらしてください

 

ニンニクはみじん切りにします

フライパンにニンニク 油(分量外)を大さじ2杯入れます

ニンニクが香るまで炒めます

 

炒まったら肉団子を加えてさらに炒めます

団子の表面が軽くきつね色になるまで焼き炒めます

 

調味料は片栗粉が沈殿しやすいので再度よく混ぜてからフライパンに投入

最後に香りづけとしてごま油をかけてかき混ぜたら完成です


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タマネギやピーマン(パプリカ) 人参などを入れて食べても美味しいです

そのときは調味料が少ないので2~3倍ほど調味料が必要になると思います

 

野菜を入れる際は油通しすると美味しいのですが面倒な方は電子レンジでも構いません

 

今回の中華風肉団子の甘酢たれはいかがだったでしょうか?

肝心の肉団子の部分が抜けているので

拍子抜けしていらっしゃる方もいるかもしれません

肉団子そのものもいつか作りたいです ୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧

作るとはいってませんよ!? (っ °Д °;)っ

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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