唐揚げで岡山名物とりめしと、もう1品
こんにちは!
今日は岡山名物のとりめしを作っていきたいと思います!
ほっかほっか亭にあるとりめしをたまにいただいているのですが
あれは唐揚げが食べたくなったらピッタリですよね!
ご飯の上にたっぷりの唐揚げ!
唐揚げ好きにはたまりません!ヾ(≧▽≦*)o
早速作っていきましょう!
今回はとても簡単にできるようめんつゆを使用しました
邪道かもしれませんが大目に見てください🙏
~材料~
ご飯 300g
鶏のから揚げ 7~8個
のり ご飯が隠れるくらい
めんつゆ(2倍つゆ) 15ml
水 20ml
ご飯の上に海苔 食べやすいサイズに切ったから揚げをのせたら
あとは麺つゆをかけたら完成です
簡単!早い!美味しい!
お弁当なんかにピッタリの料理ですよ!
今回はから揚げご飯ものをもう1品!
唐揚げを使った親子丼です
唐揚げで親子丼を作るなんて知ったのは実は最近でして
過去記事にもあるのですが
ここのワンコイン料理にから揚げを使った親子丼があったんです
正確には鳥唐玉子とじ丼です
ニンニクのニオイの付いた唐揚げを玉子とじ( ^ω^)・・・
どうなるのか?
そのときは頼まなかったので結局食べず終い
ここで今試すとしましょう!༼ つ ◕_◕ ༽つ
これも冷凍の唐揚げなんかを使えば簡単にできる料理
いつも鶏もも肉を使うところを今回はから揚げで簡単に作っていきたいと思います
こちらもさきほど同様に麺つゆで簡単に作ります
ズボラですいません( ≧Д≦)
しかも電子レンジで火を通しちゃいますよ
~材料~
ご飯 300g
唐揚げ 3~4個
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 適量
卵 1個
麺つゆ(2倍つゆ) 15ml
水 15ml
玉ねぎはスライス
唐揚げは一口大に切りましょう
タッパーなど電子レンジ可能な入れ物に
玉ねぎ
唐揚げ
麺つゆ
水
を入れて500wで1.5分チンします
この時冷凍の唐揚げを使用する場合は別途先に袋に記載された分だけ
電子レンジでチンしといてください
卵は溶いておいてチンが終わった入れ物に注ぎます
そして再度電子レンジで500wで1.5分~2分かけます
これをご飯の上にのせたら完成です!
食べてみた感想ですが
美味しいには美味しいのですがやはりニンニクが
少し邪魔しているように感じてしまいました
これは飽くまで趣味の領域かな?と思うのでお好きな方は好きだと思われます
なので気になる方は簡単なのでぜひ作ってみていただきたいと思います
今回唐揚げ料理を色々してみました
紹介した料理以外にも
サラダのトッピングや
チキン南蛮
チキンドリアなどなど
唐揚げのリメイクは無限大にあるのではないか?というくらい
色々ありますね!
唐揚げ料理の懐深さにちょっと感動してしまいました(❤´艸`❤)
またいつか大量に唐揚げをあげていろんなリメイクにも挑戦したいですね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!