レバー唐揚げでレバニラ炒め
こんにちは!
今日は昨日から話していた通り唐揚げのリメイクです
レバーを使った定番料理レバニラ炒めです
レバニラ炒め美味しいですよね ニラがお安い時期になったら作りたくなります
今回は運よく少し古いニラが特価になっっていたので購入
本当にちょうどいいタイミングでした
レバニラ炒めといえば豚レバーを使うイメージかもしれませんが
鶏レバーでも美味しいですよ(❤´艸`❤)
写真ボケちゃいました すいません
前回唐揚げを作っておいたのでレバーに下味をする必要なく終わったので
楽ちんでしたq(≧▽≦q)
今回作り方には下味の漬け方まで記載しておきますので
唐揚げがない方もそれをご覧になって是非試してみてください
~材料~
レバー 150g
もやし 一袋
ニラ 一束
ニンニク 一欠けら
下味用
醤油 大さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
片栗粉 適量
オイスターソース 大さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
ごま油 大さじ2杯
下処理
レバーは一口大に切ります
料理酒 醤油を入れてよく混ぜます
そのあと15分ほど着けておきます
漬け終わったら水気をキッチンペーパーで取り片栗粉をまぶします
ニンニクはみじん切り ニラは5㎝程度の長さで切りましょう
フライパンにごま油を引いてニンニクを並べて強火をかけます
油がグツグツいいだしたらレバーを入れて弱火へ
3分ほど焼いたら裏面2分ほど焼きます
ここからは一気に畳みかけますヽ(≧□≦)ノ
火を強火にしてもやし ニラを入れたら
料理酒 鶏ガラスープの素 オイスターソースを入れてよくかき混ぜたら完成です
野菜をシャキシャキさせたいのでフライパンに入れてからサッと終わらせました
シャキシャキが嫌いな方はしっかり火を通してください
ご飯にのおかずにピッタリのレバニラ炒め良ければ皆さんも作ってみてください
レバーついでに鉄分に関するお話
夏のこの時期 汗と一緒に鉄分も一緒に流れていきます
鉄分が足りないと
めまい
動悸
失神
などを起こしてしまいます
貧血症状は女性のものだと思っているかもしれませんが汗をたくさんこの時期
男性に起きてもおかしくありません
レバーが苦手な方にレバーを食べろとは言いませんが鉄分の補給がとても大事です
魚であれば マグロやイワシ
野菜であれば ほうれん草 小松菜
卵なんかも採れるといいですよ
明日は鶏もも肉の唐揚げを使った料理を紹介しますね
よければそちらもご一読お願いします
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!