韓国料理?それとも台湾料理?
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
最近野菜が安くてとても助かっています
今回はそんな野菜を使ってビビンバを当初は作ろうと考えていました
ホウレンソウや人参のナムルなんかを作ってね
それが途中からホウレンソウに魚粉を混ぜたあたりから
これって台湾まぜそばならぬ台湾まぜめしなのでは?
となっていきました
なぜホウレンソウに魚粉を混ぜることになったのかは後述します
とりあえずはこのどっちつかずな料理についてお話しますね
~材料~
2人前
ご飯 400g
豚ミンチ 50g
豚小間切れ 100g
ホウレンソウ 1/2束
人参 30g
もやし 1/2袋
卵 2個
ピザ用チーズ 30g
ねぎ 2本程度
ニラ 1/2束
刻み海苔 15g程度
調味料
ごま油
ナムル用 小さじ1杯 もやし 人参各々
フライパン用 大さじ1杯
魚粉(削り粉) 大さじ2杯
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
塩 適量
コショウ 適量
しょう油 小さじ1杯 もやし 人参各々
大さじ1杯 豚肉下味用
すりごま 適量
料理酒 大さじ1杯づつ(下味用 調味用)
鶏がらスープの素
もやし 小さじ1杯
人参 小さじ1/2杯
ニンニク 1欠け
ウェイパー 小さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
コチュジャン 大さじ2杯
~作り方~
まずはナムルを作っていきます
ホウレンソウはたっぷりのお湯で下茹でします
ゆでたら水気をしっかり切って4㎝幅ぐらいにカット
そしたら
ごま油
麺つゆ
魚粉
を入れて混ぜておきます
もやしも軽く火を通しておきます
私は電子レンジで600wで3分ほどしています
これも水気はしっかりと絞っていきます
こちらもごま油
そこに
鶏がらスープの素
塩コショウ
すりごま
これを人参にも同様に行います
台湾まぜめし風にするために
刻み葱
刻みニラを用意します
豚小間切れは小さく切ります
下味として豚小間切れと豚ミンチは
料理酒
につけておきます
フライパンにすりおろしたニンニクと豆板醤 ごま油を入れて火にかけます
ニンニクにいい匂いがしてきたら豚小間切れ 豚ミンチを入れましょう
火が通ってきたら
料理酒
ウェイパー
オイスターソース
を入れます
混ざったらお皿によけます
フライパンにごま油をもう一度引いて
ご飯を平らになるように敷いたら
ホウレンソウ
人参
もやし
豚小間切れ
豚ミンチ
さらに卵を割って載せます
そしたらピザ用チーズをのせて蓋をします
卵が半熟になるまで火を通します
中火で4~5分
チーズも溶けて卵も半熟になったら
刻み葱
刻みニラ
刻みのりを散らします
そしてコチュジャンをのせたら完成です
しっかり混ぜていただいてください
卵トロ~ン
中華的な美味しさと魚粉の美味しさが混じったビビンバ?になりました
面白い料理?が自分でもできたと思うのでやってみたい方はぜひやってみてください
最後に今回この料理ができた経緯を話させてください
私の家族は実は結石持ち
ホウレンソウはあまり食べることができません
というのもホウレンソウにはシュウ酸というものをたくさん含んでいるからです
シュウ酸というものを摂取し続けると体内に石ができてしまいます
それが詰まるとそれはそれは恐ろしい激痛に見舞われるのです
そんなシュウ酸を食べる際に気をつけるのはカルシウムと一緒に食べることです
そうするとシュウ酸とカルシウムがくっついて大きくなるので
身体に吸収されることなく下から出るというものです
そのためホウレンソウに魚粉とさらにはチーズをのせることで
カルシウムを足しています
身体にいいと思われがちなホウレンソウですよね
こういった落とし穴みたいなものがあるということだけ
ちょっと伝えておきたかったので皆さんも気を付けてくださいね
楽しい食事ライフを!
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!