何度食べても美味しい!鳥羽の洋菓子店 ブランカ 4種紹介!
三重のお土産といえば赤福三重のお土産といえば赤福や伊勢うどん
松坂牛なんかが有名ですが
これも忘れてはいけない
ブランカの洋菓子です
ここのシェルレーヌは第22回全国菓子博名誉総裁賞受賞した商品なんです
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前にもシェルレーヌはTwitterのほうでは紹介しましたが
今回はブランカの他の商品も一緒に紹介します
まずはロンド・カシュカシュ
ロンドとは「丸い」
カシュカシュは「かくれんぼ」
アーモンドがふんだんに使われておりそれがかくれんぼしている
という意味で名づけられたそうです
封を開けるとバターの豊かな香りがしてきます(❤´艸`❤)
たっぷりバター使っていますね
食べるとよりバターをしっかり感じます
食べてみると外はサクサクで甘さもちょうどよくてとても美味しいです
アーモンドの風味がそこへいい仕事してるんです
丸くはないのですがこれもロンド・カシュカシュの1種
ソフトビスケットです
これもアーモンドはふんだんに使われていますね
こちらはとてもしっとりしていて美味しいです
そういう意味では確かにソフトです
個人的にはしっとり系が好きなのでこちらが好きです(●ˇ∀ˇ●)
こちらが第22回全国菓子博名誉総裁賞受賞した
シェルレーヌ
それのミニ版です
本来のサイズの1/4ぐらいでしょうか?
ミニバンでないほうは一つ一つ梱包されています
そのほかにも
日本ギフト大賞2017 三重賞
みえセレクション選定商品
に認定されています
サイズはミニなので本当に小さいです
一口で食べることが可能な方もいるでしょう
シェルレーヌには三重県産小麦粉「あやひかり」、真珠貝から作られた
「天然パールシェルカルシウム」が入っています
真珠は美容に良くてクレオパトラも飲んでいたとか・・・?🤔
バターは北海道産バターを使用
伊勢志摩サミットにも出された商品です
こちらも外サクサクで中しっとり系でとても美味しいです(❤ ω ❤)
アーモンドパウダーも入っていますので味はフィナンシェに近いと思います
最後の商品はバウムクーヘン
こちらはアウトレット商品なので袋にたくさん入っていますが
本来は一つ一つ梱包されています
白いのはレモン風味のグラスがのっています
神戸にあるフロインド製菓さんで教わったバウムクーヘンをそのまま再現したもの
ブランカの創業者がフロインド製菓さんで
修行していたことからお話が出てきたようです
そういったつながりから神戸岡本にもブランカはあります
神戸の有名なフロインドリーブとは違います
食べるとこちらもとてもしっとりしています
ラム酒とバターがいい感じに合わさって香ります(❁´◡`❁)
そこにレモンが少しサッパリさせるのがまたいいです
今回いただいたブランカの洋菓子
何度も食べていますが本当に美味しいです
三重に行くことがあればぜひ食べてください
おススメですよ
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こちらはふるさと納税版
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