手作りケチャップでオムライス 後編
最初にいっておきます
このオムライスは邪道!
母が作ってくれていたオムライスを再現したものですが
これで慣れ親しんだため私は好きです
多分受け入れられない方もいると思います
なのでそれでもいいという方だけこのまま進んでください
今回のオムライスは前編でも作っていたケチャップを使用します
それでは早速作っていきましょう
~材料~
2人前
ニンニク 一欠けら
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
ピーマン 2~3個 大きさにより様子を見てください
鶏モモ 1枚
ご飯 2合
塩 一つまみ
コショウ お好みの量で
砂糖 小さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ5杯
ウェイパー(創味シャンタンでも可) 小さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
卵 4個
マヨネーズ 大さじ2杯
コショウ 軽く
バター 大さじ2杯
なんとなく察したかもしれません
普通オムライスに入れないだろうという調味料
中華かよ!?ってね
ダイソーで人気の商品 ハンドル野菜カッターを使用して野菜をカット
簡単にみじん切りができますよ
玉ねぎをみじん切りにした写真がこちら
大体20回ぐらい引っ張ったらこうなりました
人参、ピーマンもみじん切りにしてしまいましょう
ピーマンが白っぽいのは種も一緒に刻んだからです
鶏モモ肉も切りましょう
私は大体一口大より少し小さめに切ります
お肉感が感じられる程度には大きさは欲しい
でも食べるときに邪魔してほしくはないからです
切ったら軽く塩コショウで下味をつけておきます
ニンニクもみじん切りにしたらフライパンに分量外の油を入れて火にかけてください
いい香りがしだしたら玉ねぎを投入
炒まってきたら人参を入れましょう
人参も炒まってきたらピーマンを入れて
ピーマンも炒まったら鶏肉を入れましょう
鶏肉にも火が通ったら調味料を入れていきます
塩コショウ 砂糖 料理酒 ケチャップ ウェイパー オイスターソース
全て入れてよく混ぜたらご飯を入れましょう
これでチキンライスは完成です
次は卵を作りましょう
卵を溶いてマヨネーズ コショウを入れます
フライパンに火をかけバターを入れましょう
火が通ったらライスの上に乗せましょう
そしたら完成です!
正直これはどうか?って思う方がいると思います
そういった固定観念を取り除いて作ってみようという方がいてくれたら幸いです
こういったウェイパー オイスターソースをこれに使う!?(⊙o⊙)
っていう料理がまだあります
またのちの機会に紹介できればと思っています
よければ楽しみにお待ちくださいヾ(≧▽≦*)o
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや
ブックマーク、コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!