手作りケチャップでオムライス 前編
トマトが完熟すぎてまったなし!
皮が破けてる!
袋がビショビショ!
あと少しでカビそう!
そんなトマトが家にあるけど食べる予定なし!
まずい!トマトがこのままでは!
(⊙x⊙;)
どうしよう?
てなわけでケチャップを作ることにしました
オムライスを近いうちに作ろうと思っていたしね
とはいえケチャップを作るなんて初めてですので
ちょっとばかり調べてみることにしました
私が簡単に調べてみた様子ですが
トマトソースと大きく違うのは酢が入っていることでしょうか?
どのレシピを見ても必ず入っているのは酢でした
それを踏まえて作ってみましょう!
~材料~
トマト中くらい 5個
ニンニク 一欠けら
玉ねぎ 1/3
オリーブオイル 大さじ1杯
酢 大さじ2杯
白ワイン 大さじ4杯
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
コショウ お好みの量で
ニンニク 玉ねぎをみじん切り
トマトはくし切りにした後、さらに1/2に切ります
ミキサーやブレンダーにかけてから煮込むことが多いですが私は持ってないので
固形のままやります
鍋にオリーブオイル ニンニクを入れて弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたら玉ねぎを投入
塩
コショウ
砂糖
白ワイン
を入れてよく炒めましょう
お酢を入れるのは最後です
玉ねぎが炒まったらトマトを入れましょう
こんな状態でも煮込んだら小さくなるのでご安心を
この後はひたすら煮込みます
アクが途中出ますので取り除きながら煮込みます
ローリエを入れて煮込みたかったのですが家になかったヽ(*。>Д<)o゜
15分経過まだまだです。
サラサラしてます
40分経過
水分が飛んですこしねっとりしてます
これで良しとしましょうヾ(≧▽≦*)o
お酢を入れて火を止めます
最後に裏ごしをして完成です。
私はズボラなのでそんなことはしませんが
ハーブがあれば入れるといいと思います
乾燥バジル オレガノを今回は入れました。
辛みが欲しいのであれば鷹の爪を入れるのがおススメです
少し味見
・・・ケチャップというよりはトマトソース?
美味しいですよ。
ケチャップっぽくないだけで
とりあえずトマトがのっぴきならない状況からは脱したので良しとしましょう
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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次回はこのケチャップでオムライスを作ります
楽しみ(?)にしててください( •̀ ω •́ )✧