トロトロネバネバって納豆?長芋?オクラ?この時期にもうひとつモロヘイヤ
皆さんはトロトロネバネバといえば何を連想しますか?
オクラ
とろろ
納豆
めかぶ
色々あると思いますが
この時期の野菜にモロヘイヤ!
そのモロヘイヤの良さをお伝えしたいです。
モロヘイヤというとあまり馴染みのない野菜かもしれません
食べたことない人には苦そうに見えたりしているかもしれませんが
モロヘイヤはネバネバトロトロ以外クセのない野菜なんです
アクもないので簡単!ゆでるだけ!
これを刻んだら丼や麺など色々なアレンジが可能です
今回はぶっかけそばです
右手前がモロヘイヤ
右上は納豆
その横ワカメ、油揚げ、キュウリ
真ん中に大根おろし、上に温泉卵、
卵のせいで大根見えず残念>﹏<
食べるとネバネバです
このネバネバはムチンです。
山芋、納豆、、オクラなどに入ってると一緒です。
訂正します
ムチンと思われた成分ですが私の無知によりムチンではないということがわかりました
申し訳ございません
ムチンは動物性のものであり植物性のものではないとのことでした
これは日本で間違った知識として広まっているとのことです
それに私も漏れずに間違った情報を提供していました
卵ドヴァq(≧▽≦q)
ネバネバはやめられませんな( •̀ ω •́ )✧
|
ここからはモロヘイヤとはどういった野菜かを説明したいと思います。
モロヘイヤは栄養豊富な野菜です。
特にカルシウム、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、食物繊維が豊富です。
そのため「野菜の王様」の異名を持っています。
また高血圧抑制効果があります。
積極的に摂っていきたいですよね( ̄︶ ̄)↗
注意!!
もしもモロヘイヤをご自宅で栽培されるかた
気を付けてください
モロヘイヤの種子、種子のさやには毒であるストロファンチジンがあります。
スーパーなどの売り場では種子がついている状態ではないので安心して食べてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや
ブックマーク、コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)