Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

シソジェノベーゼもとても美味しい!


f:id:kochi555:20200622085659j:image

いつもバジルで作るのですが今年はバジルが

育たなさそうだったのでシソでやってみました。

 

味はバジルとはもちろん違うのですが、

シソの香りもありですよ!

 

シソジェノベーゼソース

 

材料

 

2人前

 

シソ        10枚

塩         小さじ1杯

粉チーズ      大さじ2杯

ニンニク      一欠片

カシューナッツ   30g(クルミや松の実などでもよいです)

オリーブオイル   大さじ4杯

黒胡椒       適量

 

いつもはミキサーで混ぜるのですが、

今回は新しい道具を使ってみました。

 

 

これです!

f:id:kochi555:20200622125642j:image

 

ダイソーのハンドル野菜カッター 300円です

これ1台で刻む、混ぜるができるものです。

どれだけ細かくできるか試してみます!

 

では材料を全て入れてみましょう


f:id:kochi555:20200622125626j:image

 

 

 

そしたらハンドルを引っ張ること数分・・・

 

 

 


f:id:kochi555:20200622125702j:image

 

大分まわしましたが、細かくするのはここまでが限界のようでした。

 

それではこのペースト(?)をパスタにあえていきましょう。

 

せっかくなので具を炒めます。


f:id:kochi555:20200622125720j:image

 

今回はベーコン、えのき 玉ねぎを炒めました。

これにゆでたパスタをペーストと混ぜたら完成です!

 


f:id:kochi555:20200622125730j:image

ジェノベーゼらしいニンニクやチーズ、ナッツの風味があり、

バジルと違うシソの香り

 

バジル!

 

シソ!

 

どちらも甲乙つけがたい味でした。

是非試してみてください!

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ