和歌山の名産盛りだくさん 白良荘グランドホテルの夕食 和歌山白浜旅 その6
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
白良荘グランドホテルにて夕食をいただきました
さっそくいただくのは食前酒
和歌山らしく梅酒
梅の香りと甘酸っぱい味が濃厚で美味しいです (❤ ω ❤)
こちらは前菜が入った器
高さのある器で三段に分かれています
1段目はサザエのつぼ焼き
中のサザエは一度貝から外してくれているので簡単にスルッと取れます
サザエは旨みタップリで美味しいです
2段目はホウレンソウの胡麻和えと南京豆腐
胡麻和えは上品な味付けで美味しいです
豆腐はカボチャの自然な甘さでこちらも美味しいですね
3段目は松風焼きとニンジンなどが入った練り物
松風焼きは鶏の旨みが詰まっていて美味しいです
練り物も柔らかい食感で旨みもあって美味しいですね
お刺身の
マグロはネットリ柔らかく旨みがあります
タイも特有の香りと旨みがあって美味しいです
カンパチはさっぱりとしつつも旨みがあって美味しかったです
それらを日高産の濃い甘口しょう油でいただきます
深みのある濃い口のしょう油に甘さのある味
これが意外かもしれませんがよくあって美味しいです
こちらはクエ鍋
とはいえ高級魚であるクエなんてなかなか食べられません
生クリーム 牛乳 白味噌で味付けされたスープで
コクと旨みがタップリで美味しいスープになっています
クエが牛乳で煮込まれたため臭みはほぼなし
プルプルのコラーゲンタップリのクエが美味しいです
こちらは黒毛和牛
鉄板で焼いていただきます
右端に見える黒いのは備長炭塩
備長炭は癖がなくて美味しいです (´▽`ʃ♡ƪ)
炭には消臭効果があるので牛臭さも感じずにいただくことができましたよ
こちらは茶碗蒸し
上にのった色とりどりのあられが可愛いです
中にはみかんを食べて育ったみかん鶏と
和歌山の名産 梅干しが入っています
みかん鶏はわずかですがミカンの爽やかな香りがします
梅干しは酸味と塩が控えめになっており食べやすい味
それが思っていた以上に茶碗蒸しによく合っていて美味しかったです
こちらは湯引きされた白身魚の和え物
一緒に食べるとサッパリとして美味しいです
栗ご飯はごま塩がかかっているタイプ
ご飯そのものには味はついていません
栗はふっくら 自然な甘さで美味しいです
お吸い物はカツオと昆布だし
とても上品な出汁でスッキリとした美味しさ
なかなかこれが真似できないんですよね
デザートは
キウイ パイナップル
わらび餅
チーズケーキ ベリームースケーキです
キウイ パイナップルともにジュシーで美味しい
わらび餅はトロッと柔らかくて美味しかったです
チーズケーキ ベリームースは思っていたよりもサッパリタイプ
食後なのでこれぐらいサッパリなのがちょうどいいかもしれません
今回の白良荘グランドホテルの夕食はいかがだったでしょうか?
和歌山の名産クエ 梅干し みかん鶏などが盛りだくさん
それでいてとてもどれも美味しかったですよ
そんな白良荘グランドホテルの場所はこちら
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