Kochiの気ままにいきましょ

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濃厚味噌だれと鶏が合う! ひるぜん焼そば

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです! 

 

 

今回ご紹介しますのは

ひるぜん焼きぞば好いとん会さんが販売してらっしゃる

ひるぜん焼そばです

 

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岡山県北部の蒜山地域で昭和30年ごろ

各家庭で味噌ダレで焼きそばやジンギスカンを食べられていたそうです

 

それを ますや食堂の方が親鶏とキャベツを入れた焼きそばが人気となりました

2003年 蒜山地域の真庭の美味しいものをまとめようというときに

焼きそばの名前を「ひるぜん焼そば」と名付けたそうです

 

2011年 第6回 B-1グランプリで優勝したことから

全国に名前が知られるようになりました

 

右下に描かれているのはひるぜん好いとん会さんの公認キャラクター

スイトン

蒜山に縁のある妖怪で、その地域の悪人を食べてしまうそうです


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中には

麺(ゆで麺)

液体ダレ

山椒

が入っています


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まずは鶏を焼いていきます

親鶏だとより本格的ですが今回はよく見かける若鶏です


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そこにキャベツを入れてさらに炒め、軽く塩コショウします

火が通ったら麺を入れます

 

麺は料理酒を入れてほぐします

そこに液体ダレを入れてよく絡めたらお皿に盛り付けます


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最後に付属の山椒をかけたら出来上がりです

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甘辛で濃厚な味噌の味が麺とよく絡まって美味しいです (❤ ω ❤)

タレにはニンニクも効いており、香りと旨みが足されて美味しいです

山椒の香りが濃厚味に爽やかさを与えてくれておりピッタリです

 

ソースのように酸味やスパイスが利いていたりしませんが

味噌の深いコクが焼けることで香ばしく美味しく出来上がっています

これがキャベツともよく合っていて美味しいです

 

麺はモチモチとした麺で濃厚味噌にも

よく合っていてこちらも美味しいです


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鶏の旨みと濃厚味噌 

どちらもしっかり味がしている分、邪魔しあうことなく

バランスのとれた味になっています

 

親鶏だとより美味しくなると思いますが

そのときは薄く切って作るのがおススメ

親鶏はとても硬い性質があるので噛み切れない可能性があります

 

 

今回のひるぜん焼きそば好いとん会の

ひるぜん焼きそばはいかがだったでしょうか?

 

濃厚な甘辛みその味がモチモチの麺

キャベツ

鶏とよく合っており美味しかったです

焼きそばのレパートリーとして増やしてもいいと思いますよ

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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