八丁味噌のコクが美味しい 名城食品 味噌煮込みうどん
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
最近とても寒いですよね ;(>﹏<);
関西も今年一番の寒さがやってきています
そんな寒い日にピッタリの商品を今回はご紹介したいと思います q(≧▽≦q)
名代食品株式会社さんから味噌煮込みうどんです
名代食品さんはチルド麺系を多数作ってらっしゃるメーカーさんです
入っている味噌スープに八丁味噌に定評のある
カクキューさんの味噌を使っています
中には
生のうどんと
味噌煮込みの素
が入っています
麺は中細麺で触ってみるとちょっと硬いです
煮込み用に硬めに作られていそうですね
まずは400mlの水に味噌煮込みの素をよく溶かします
お鍋を火にかけ沸騰したらうどんを入れて6分煮込みます
せっかくなので色々具材を入れました
白菜
白ネギ
しいたけ
しめじ
油揚げ
麩
卵
もやし
人参
を入れました
お鍋がパンパンになっちゃいました
入れすぎちゃいましたかね!?
八丁味噌を使ってるだけあって味噌のコクがあり濃厚な味わい
熟成がしっかりされているのか渋味も少し感じられます
カツオ
昆布
チキン
がスープに溶け込んでおり
味噌以外の旨みも感じられて美味しいです (❤ ω ❤)
結構たくさん野菜を入れたので味が薄くなるかな?と
思ったのですがちょうどよかったです
そこそこ具材を入れることを想定して味付けされているようですね
逆になんにも入れないと塩辛くなっていしまうかもしれません
卵もあってよかったですね
スープをまろやかにしてくれており美味しくいただけました
麺は味噌の味を良く染みこんでおり美味しいです
煮込みうどんの良さが出てますね
食感もツルツルモチモチとしていて美味しいです
今回の名城食品株式会社さんの味噌煮込みうどんはいかがだったでしょうか?
八丁味噌の濃厚な豆の旨みが感じられて美味しかったです
麺は煮込んでもツルツルモチモチの食感が残っており
最後まで美味しくいただけました
具材をたくさん入れたにもかかわらず味が薄くなっていなかったので
具材なしで食べると大分しょっぱくなりそうなのでそれは気を付けてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください