濃厚魚介豚骨スープが美味しい 名城食品 麺屋たけ井 つけ麺
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは名城食品株式会社さんの
京都 麺屋 たけ井さんのつけ麺です
つけ麺で人気のたけ井さん
京都城陽市にて長蛇の列ができるほどの人気店
食べログの百名店に毎年選ばれているほどです
濃厚な魚介豚骨スープが特徴で
長時間丁寧に煮込んだスープは旨みが凝縮して美味しいそうです
私はたけ井さんで食べたことはありません
中には
極太麺
液体スープ
の2つが入っています
作り方は
液体スープは熱湯で100mlでしっかり溶かします
麺は熱湯で湯がくこと約7~8分
湯がいたら麺を冷水で冷やして締めます
盛り付け出たら出来上がり
今回用意した具材は
半熟卵
チャーシュー
小松菜
人参です
チャーシューは豚ロース トンカツ用を
醤油
みりん
料理酒
で味付けした簡易チャーシュー
これが意外と美味しかったです
案外 豚バラ肉などの塊肉じゃなくていけますね
スープは濃厚魚介豚骨というだけあって確かに濃厚スープ
ポークエキス
ラード
が入っており豚のコクと旨みがタップリ (❤ ω ❤)
もちろん魚介もタップリ入っています
特にサバの風味がよく利いています
サバ以外にも魚醤 イワシ カツオも入っており魚介の旨みもタップリ
おかげで豚 魚介 どちらもしっかり味がついています (❤´艸`❤)
そんな濃厚な味に柚子果汁と醸造酢が入っており
爽やかなゆずの香りと醸造酢の酸味が
濃いめの味を幾分かさっぱりさせてくれています
おかげで飽きることなく美味しく最後まで食べられますよ
麺は極太のストレート麺
若干ゴワゴワ感のある麺でコシがあり食べ応えのある味 (´▽`ʃ♡ƪ)
しっかりとした極太麺は濃厚スープとの相性も良く美味しくいただけます
麺も噛むたびに小麦の香りもふんわりと感じられますよ
今回の名城食品株式会社さんの京都
麺屋 たけ井さんのつけ麺はいかがだったでしょうか?
濃厚な豚骨と魚介のコクと旨みがタップリのスープで美味しかったです
王道の魚介豚骨つけ麺
外れのない味ですね
麺もコシのある麺で小麦の香りもあり美味しかったですよ
そんな麺屋 たけ井さん お取り寄せが可能です
麺屋 たけ井さんの場所はこちら
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