バターの代わりにココナッツオイル あんバターじゃなくてあんココナッツオイル
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
先日に引き続きココナッツを使った料理をご紹介します
今回使用するのはココナッツオイル
そして正月余ったお餅でバター餅ならぬ
ココナッツオイル餅を作っていきたいと思います
さらに余ったココナッツオイルであんバターならぬ
あんココナッツオイルも作ってみましたよ
バターの代わりというわけではありませんが
案外どれもココナッツオイルと合いましたよ
たまには違ったバター味以外が食べたい!って
思ったときなんかはいいのではないでしょうか?
先日のココナッツミルクわらび餅のお話はこちら
まずはココナッツオイル餅
<材料>
切りモチ 3個
ココナッツオイル 10g
砂糖 大さじ3杯
片栗粉 大さじ1杯
もち粉(片栗粉でも可) 適量
水 大さじ3杯
<作り方>
電子レンジ可能なお皿に切りモチを入れます
そこに水 大さじ3杯を振りかけ
ふんわりとラップをして
電子レンジで3分ほどチンします
お餅が柔らかくなっていたら熱いうちに
砂糖
片栗粉
ココナッツオイル
を入れて全体が均一に混ざるようになるまでしっかり混ぜます
クッキングシートに打ち粉用のもち粉(片栗粉)をまぶして
上に餅を広げていきます
このまま粗熱が取れるまで待ちましょう
粗熱が取れたら食べやすいサイズにカットして出来上がりです
見た目普通の白餅 ちょっと地味ですが
味はココナッツ味で美味しいですよ (❁´◡`❁)
知らずに食べたらビックリされるかもしれませんね \(〇_o)/
さらに余ったココナッツオイルをあんこと混ぜて
あんバターならぬ
あんココナッツオイルを作ってみましたよ
<材料>
あんこ 30g
ココナッツオイル 10g
この2つを電子レンジに入れて1分半ほどチン
ココナッツオイルとあんこが均一に混ざったら完成です
あんバター同様パンに塗って食べたら美味しいですよ (´▽`ʃ♡ƪ)
今回ご紹介したココナッツオイル餅と
あんココナッツオイルはいかがだったでしょうか?
バターで作るのももちろん美味しいですが
ココナッツオイルもまた違った美味しさがあってよかったです
ご興味があればぜひ作ってみてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください